» » Алексей Мартынов: Приднестровский вопрос и судьба Молдавии

Алексей Мартынов: Приднестровский вопрос и судьба Молдавии

Алексей Мартынов: Приднестровский вопрос и судьба Молдавии
Уже 19 лет Приднестровская республика живет и развивается в непризнанном статусе. Несправедливо забытая российскими чиновниками в августе 2008 года, на пределе сил и ресурсов - но жива и почти здорова.

Молдавия, несмотря на резкую смену политического вектора власти, после двукратных парламентских выборов не торопится поднимать приднестровский вопрос. Сокрушительный провал на приднестровском направлении молдавских коммунистов не добавляет жизненного оптимизма новой молдавской либеральной власти. По логике вещей, если следовать взглядам молдавских либерал-демократов: "признать бы ПМР, отгородиться забором и забыть - пусть Украина и Россия парятся".

Парадокс ситуации заключается в том, что в современной Молдавии ничего нет более менее стоящего в мировом масштабе, кроме Приднестровского вопроса. Молдавский политический бомонд, независимо от окраски и убеждений, справедливо опасается лишиться этого последнего и ценного. Без него они никому не интересны, с ними просто нечего обсуждать.

С другой стороны, молдавская государственность в ее сегодняшнем виде обречена. Точку взлета молдаване проехали, так и не взлетев. Процесс поглощения Молдавии Румынией уже запущен. Это вопрос ближайшего времени. И тогда ПМР автоматически, "по-умолчанию", обретет статус, а скорее всего, будет аннексировано Украиной в некой мягкой переходной форме.

Единственный способ сегодня попытаться сохранить Молдавское государство - срочно юридически признать Приднестровскую молдавскую республику со стороны Молдавии. Признав де-юре второе молдавское государство, установив с ним соответствующие отношения, обменявшись взаимными гарантиями, Молдавия надолго отсрочит создание "Великой Румынии". По крайней мере, до следующего масштабного континентального катаклизма. Безусловно, подобное развитие событий значительно улучшит отношения Молдавии с Россией и Украиной, упорядочит и систематизирует отношения с Румынией и странами ЕС. Что особенно контрастно смотрелось бы на фоне неуклюжей восьмилетней практики молдавских коммунистов в лавировании между участниками процесса.

Если только сохранение государства является целью новых молдавских властей.

Алексей Мартынов - директор Международного института новейших государств

Регнум.ру

Дата: 24-12-2010, 05:16
Категория: Общество

Добавить комментарий