» » Приднестровские ветераны направят обращение российскому Президенту Дмитрию Медведеву

Приднестровские ветераны направят обращение российскому Президенту Дмитрию Медведеву

Приднестровские ветераны направят обращение российскому Президенту Дмитрию Медведеву
Сегодня в Тирасполе прошла очередная отчётно-выборная конференция республиканской общественной организации «Совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики». На конференции присутствовали  Президент ПМР Игорь Смирнов, главы  госадминистраций городов и районов, представители исполнительной и законодательной  власти, ветераны Великой Отечественной войны и труда.

О деятельности республиканского Совета ветеранов, проблемах ветеранских организаций и их планах на будущее рассказал присутствующим председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил ПМР Иван Добров.

Он отметил, что в настоящее время в республике насчитывается 7 городских и районных ветеранских организаций общим числом 7139 человек. Сегодня в Приднестровье проживает 5962 ветерана Великой Отечественной войны.  Из них - 1158 участников боевых действий, более 4330 тружеников тыла военных лет, 218 узников фашизма, 46 блокадников Ленинграда, 209 военнослужащих, прослуживших не менее 4-х месяцев в годы Великой Отечественной войны.

По словам председателя республиканской организации Ивана Доброва, ветераны – одни из самых активных граждан республики. Они регулярно обмениваются опытом своей работы, ведут активную работу по морально-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. «Работу с молодёжью нужно проводить планомерно и постоянно, так как в сложившихся новых социально-экономических условиях, отсутствии чёткой идеологии, сохранении политической нестабильности и ряда других негативных явлений молодёжь легко может попасть под любое влияние, как позитивное, так и негативное, - подчеркнул Иван Добров.- От того, какой путь выберет наша молодёжь, зависит будущее республики».

В ходе конференции выступающие также отметили активное участие ветеранов в увековечивании памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и защитников Приднестровской Молдавской Республики.

В настоящее время повсеместно началась подготовка к встрече 65-летнего юбилея Победы советского народа в войне 1941-1945 гг. Это возлагает на ветеранские организации повышенную ответственность. Необходимо, чтобы  девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!» работал не только в юбилейный год и ни один участник войны не был обойдён вниманием.

Ветераны планируют провести большую работу по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, по сохранению и благоустройству памятников и мест захоронений воинов. К сожалению, как отмечалось на сегодняшней конференции, если в городах и районных центрах мемориалы славы и воинской доблести находятся в хорошем состоянии, то в сельской местности они оставляют желать лучшего.

Участники конференции приняли решение направить обращение представителей ветеранских общественных организаций Приднестровья  Президенту России Дмитрию Медведеву.

Ветераны  благодарят российского президента за предоставляемую республике помощь и просят включить живущих в ПМР ветеранов Великой Отечественной войны в ряд проектов и целевых программ поддержки Российской Федерации. Одним из пунктов документа стала просьба  к Дмитрию Медведеву обеспечить возможность выплаты пенсий и единовременных пособий к юбилею Победы ветеранам войны, семьям погибших и бывшим узникам фашистских концлагерей, проживающим в Приднестровье и имеющим гражданство РФ. Ветераны также просят российского президента помочь в открытии специализированных медицинских центров для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в ПМР.

Выступая на конференции, Президент ПМР Игорь Смирнов поблагодарил ветеранов за мужество, героизм и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а в настоящее время - за участие в общественной жизни республики и в воспитании молодого поколения. Глава государства поручил Министерству просвещения в качестве шефства закрепить за каждым ветераном учебное заведение и класс, а также начать работу по созданию Республиканского музея ветеранов. Первым  экспонатом музея стала  книга о маршале Георгии Жукове, подаренная Президенту ПМР генералом Валентином Варенниковым. Её Игорь Смирнов передал сегодня в фонд будущего музея.

В ходе сегодняшних выборов председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил ПМР на этот пост был вновь переизбран Иван Добров.

Ольвия

Дата: 28-08-2012, 22:40
Категория: Общество

Добавить комментарий