» » Открытый разговор как способ преодоления кризиса

Открытый разговор как способ преодоления кризиса

10 мая 2014, 09:19
Открытый разговор как способ преодоления кризиса
Председатель Республиканской партии Приднестровья Владимир Рыляков убежден, что наметившийся конфликт между исполнительной и законодательной властями на фоне попыток начать реформирование высших управленческих структур государства будет преодолен путем открытого диалога сторон при подключении к нему представителей всех политических организаций  и общественности. В интервью агентству НИКА-пресс он объяснил текущую ситуацию объективными обстоятельствами, вызванными в том числе и естественными издержками партийного строительства в республике, которые привели к созданию в Верховном Совете ПМР партийного большинства и, как следствие, к действиям его в условиях, близким к комфортным. С одной стороны, сказал Рыляков, наличие мажоритарной группы в парламенте дает возможности без проволочек и излишних дискуссий принимать необходимые государству законы, с другой же – расслабляет авторов различных инициатив, которые в законотворчестве не забывают и об интересах своей партии.

Собеседник агентства высказал несогласие с появившимися мнениями, что инициаторы реформ, являющиеся сторонниками и членами партии «Обновление», взяли на себя не свойственные им функции. Это обязанности именно законодателей, считает Рыляков, другое дело, что наметились явные попытки провести их без учета иных воззрений на дальнейшее развитие приднестровской государственности. Отстранение от реформаторского процесса партий, не представленных в структурах власти, а также общественности, вызвало ответную реакцию, что дало право называть наметившийся процесс не иначе, как провоцирование политического кризиса в республике. Данные оценки текущих событий, быть может, являются излишне резкими, однако председатель РПП напомнил об общественной природе создания ПМР, которую  обязаны учитывать в своей деятельности все без исключения высшее руководство республики. Потому-то, считает он, местная общественность при поддержке значительной группы государственных чиновников, проповедующих  основы «приднестровской идеи», так дружно выступила против наклеивания ярлыков тем, кто хочет и далее активно участвовать во всех процессах государственного строительства.

Требует к себе высокопрофессионального и конструктивного с политической точки зрения подхода к тезисам и о том, что конституционные реформы вызваны необходимостью гармонизации Основного закона ПМР  с Конституцией Российской Федерации, убежден Рыляков. Понятны задачи республики, стремящейся к сближению с Россией по принципиальным направлениям, однако, отметил он, подчеркнув, что высказывает личное мнение, не следует здесь увлекаться и помнить об известной особости ПМР, как государства, продолжающего путь к признанию своего суверенитета и независимости. Это, впрочем, не исключает работу по максимальной гармонизации большой группы отраслевых законов с законами Российской Федерации, что, естественно, должно открывать перед ПМР широкие народно-хозяйственные и политические перспективы, считает председатель Республиканской партии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий