» » 8 сентября, Международный день солидарности журналистов

8 сентября, Международный день солидарности журналистов

8 сентября, Международный день солидарности журналистов
ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: «В этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность».

8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик.  Он совсем молодым человеком начал интересоваться политикой и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. После оккупации Чехословакии фашистами в  1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он вместе с шестью другими членами освободительного движения  Чехословакии был  арестован гестапо. Юлиус Фучик известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его казни книга была переведена на 70 языков народов мира, а с 1958 года  день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

Эта дата была учреждена в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу делегатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

Так сложилось, что в Приднестровье Международный день солидарности журналистов проходит на фоне судебного преследования газеты «Русский ПРОРЫВ!» и информационного агентства «Лента ПМР». Стоящие за процессом реакционные коррумпированные круги пытаются действовать вопреки  положениям Конституции республики и статьям закона «О СМИ». Ущемление свободы слова -  права на свободное выражение позиции, посредством средств массовой информации, неправомерно, несправедливо и преступно.

Сегодня, в Международный день солидарности журналистов,  ММК-НДП «ПРОРЫВ!» заявляет о своей готовности  принципиально отстаивать свободу слова и права журналистов в Приднестровье. По нашему мнению от этого зависит имидж республики и во многом перспективы ее международно-правового признания. Если расправа над газетой и информагентством все же произойдет, то сразу возникнет ключевой вопрос: «Кто следующая жертва правового беспредела?».

На этом фоне ММК-НДП «ПРОРЫВ!» поздравляет  всех журналистов с Международным днем профессиональной солидарности. Мы желаем, чтобы права журналистов никогда не ущемлялись, а плоды вашего творчества приносили  пользу обществу и стране. Свое обращение мы хотим закончить словами Юлиуса Фучика: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!", ведь они так и не потеряли своей актуальности.

Пресс-служба ММК-НДП «ПРОРЫВ!»

Дата: 1-03-2015, 17:46
Категория: Общество

Добавить комментарий