» » Выборы 2010 в Приднестровье. Так жить нельзя!

Выборы 2010 в Приднестровье. Так жить нельзя!

6 ноября 2009, 17:56
Выборы 2010 в Приднестровье. Так жить нельзя!
Хроника позабытых депутатами избирательных округов городов и районов ПМР

Плоды бездеятельности отдельных чиновников и депутатов устрашают. Так было, есть и будет пока гражданское общество и каждый отдельный гражданин молчаливо соглашаются с невыполненными депутатскими обещаниями, с корыстью и коррумпированностью чиновников. Сегодня в наши двери постучали выборы местных советов народных депутатов. Это тот редкий случай, когда простые люди становятся настоящими королями. К ним бегут, стучат в двери, стараются во всем угодить и помочь. Их даже пытаются просто банально подкупить. Весь этот цирк длится всего два месяца, а потом вчерашний избиратель и нынешний простой гражданин,  зачастую вновь на пять лет забывает лицо своего избранника. Текут крыши, гаснут фонари, ветшают подъезды и детские площадки, разрушаются дороги и тротуары. Но депутат исчез, бросил свой округ, а без его активной позиции невозможно расшевелить чиновников ответственных за качество нашей жизни. Он растворился в неизвестности для того чтобы спустя годы мы снова могли увидеть его немного постаревшего и посолидневшего, но все такого же многообещающего и требующего вновь проголосовать за него любимого. Чтобы этого не произошло, независимые средства массовой информации должны говорить правду, информируя граждан  о реальном положении дел. Наша задача вскрыть подноготную манипуляторов и авантюристов, обманувших ради депутатского мандата доверчивых избирателей.

«Лицом к Избирателю»

Это совместный проект ИА «Лента ПМР» и газеты «Русский ПРОРЫВ!». За короткий выборный период  мы постараемся познакомить читателей с состоянием большинства избирательных округов. Уверены в том, что нам попадутся истории о добросовестных депутатах, и мы с удовольствием опубликуем материалы об их успехах. Тем же «народным избранникам» кто в течение пяти лет ничего не делал, придется прочитать о себе правду. И избиратели ее  тоже прочтут,  сделав при этом правильные выводы.

Надеемся на помощь самих граждан, которые могут позвонить в редакцию по тел. 0 533 8 44 46 и 0 533 56678  и пригласить к себе на округа наших корреспондентов.

А теперь с почином! Вашему вниманию предлагается обзор ситуации по тираспольскому избирательному округу №4. В него входят следующие улицы и переулки столицы ПМР: Карла Либкнехта, переулок Мечникова, улица Куйбышева, Макаренко, проезд Макаренко, переулок Терновский, улица Совхозная, Солтыса, переулок Речной, улица Терновская, Нахимова, переулок Южный, переулок Нахимова, улица Чайковского, улица 95 молдавской дивизии, проезд Солтыса, улица Ломоносова, переулок Колодезный и улица 28 июня.

Первое, что кидается в глаза при попадании на округ это устрашающего вида руины, которые примыкают к городской школе № 14. Полуразрушенное трехэтажное кирпичное здание с отсыревшими стенами. По рассказам здешних жителей, не один ребенок, решивший после школы поразвлекаться на замороженной стройке, покалечился там.

Та же 14 школа, если ее обойти с другой стороны, предстает опять же в удручающем виде. То, что называется спортивной площадкой, представлено в виде четырех одиноко торчащих из земли покрышек от автомобильных шин.

Избирательный округ №4  - в основном территория частного сектора, главной проблемой которого являются дороги.  Во многих местах они ничем не отличаются от фронтовых, встречаются участки вообще без асфальтового покрытия. Люди подворачивают ноги, а после дождя можно проехать только на вездеходе. Никому,  в том числе действующему депутату до этого нет дела. В высотных домах ситуация немного лучше, но и тут следы упадка налицо.

Школьная спортплощадка

Десятиэтажная высотка по улице Карла Либкнехта 96 знаменита текущей крышей от чего страдает не только квартира на 10-м этаже, но и весь стояк. Блочные швы в доме износились и теперь во время холодов жильцы основательно подмерзали. Поговаривают, что в некоторых квартирах от стен чувствуются сквозняки. Общее состояние дома требует экстренного вмешательства депутата и ответственных за жилой фонд городских служб. Но, не смотря на обращения жильцов «воз и ныне там». Пока еще все можно исправить, однако если дела и дальше так пойдут, то дом станет аварийным и судьба проживающих в нем людей окажется под большим вопросом. Дом №90 по улице Карла Либкнехта выглядит как кадр из фильма о войне. Строение словно после бомбежки: облупившиеся стены, какие-то непонятные подтеки, стены съедает плесень. Под окнами дома располагается детская площадка, ничем не огороженная, в опасной близости от дороги, по которой ездят машины

А вот что говорят об этом сами жители района:

Частный дом по улице Куйбышева. К нам выходит пожилой мужчина. Узнав, что мы из газеты и интересуемся тем, как же живется людям в этом районе, пенсионер заметно оживился. Ему явно было о чем рассказать.

«Я приехал из Украины. Я чернобылец, афганец, все это подтверждено удостоверениями. За время переезда была допущена какая-то путаница с документами. Из Киева так и не пришел ответ на запрос о том, что я действительно чернобылец, поэтому соответствующую пенсию я не получаю. По этому поводу я обращался к депутату у нас тут в 14 школе, но ничего не изменилось. Фамилии я его не помню. Сейчас снег выпал, и дорога выглядит более-менее. А вообще она очень плохая, яма есть большая. Освещение плохое, страшно вечером выйти на улицу.

Для того, что бы депутат что-то сделал, необходимо к нему обратиться. Я знаю депутат Беликов хороший. Что не обращаешься, он все сделает. Деревья пилятся, лампочку вкрутить, бабушкам кому что надо помогает. Но это на соседнем округе. А где наш депутат непонятно.

Хотелось бы, что бы чтобы будущие депутаты обратили внимание на кладбище. Людей практически на мусорке хоронят».

В следующий дом мы постучались в переулке Речном. Двери открыл мужчина. Он рассказал нам немного о себе. Работает дворником, денег, соответственно, не много. А  вот проблем много

«У нас дома, нет газа. Дорога разбита. Снег растает – не пройти, не проехать. У нас тут как забытый остров. Хоть и считается, что нас передали городу, но мы не чувствуем, что живем в городе. Мы не чувствуем себя жителями столицы. Конечно, все тут можно сделать. Для этого просто надо обратить внимание на людей. В моем доме семь квартир, все они отапливаются дровами. Соседка топит углем. Это проблема очень большая. А бизнесмены все строятся. Вот и думаешь – идти на выборы, не идти. К депутатам обращаешься и ничего. Своего депутата мы вообще не видели и фамилии его мы не знаем.  Что орехи кидать вверх, что орехи кидать вниз. На своей улице мы все делаем за свои деньги, скидываемся. По сто долларов КАМАЗ стоит щебня. Так и  выживаем. Предали наш дом городу уже лет восемь как… И все нам обещают, обещают… Это бесполезно. Это надо работать, работать и работать, а некому».

Пройдя чуть ниже по переулку, мы зашли в следующий дом. К нам вышли две женщины – пожилая пенсионерка и ее дочь. Одеты они были в ветхие вещи, бедно. Сразу видно, что люди испытывают материальные затруднения. Рассказ их тоже был не веселым.«Дороги, конечно, у нас в плохом состоянии. После машин остаются огромные колеи на дороге, к огороду невозможно пройти. Сейчас  - еще, куда не шло. А снег растает, тут будет не пройти. Мы даже по дороге то и не ходим, пробираемся через соседей. Освещения у нас возле дома нет. Объясняют это тем, что тут подстанция находится, которая является стратегическим объектом и освещать ее нельзя. Не знаю, в чем состоит эта стратегия? Газ у нас есть, тут с этим все хорошо.

У нас в этом переулке живут одни пенсионеры, которым по этой дороге ходить очень тяжело. Стыдно на маршрутку садиться с грязными ногами. Наши соседи решают эту проблему так: одевают в грязь на ноги целлофановые мешки,  когда доходят до асфальта  снимают.

Депутат наш был один раз у нас, во время выборов. Пайки мы тогда получили. Фонд  вроде какой-то для поддержки пенсионеров создавался, когда прошлые выборы были. Раздавали по двадцать рублей за голос. Правда, один раз всего. На выборы пойду опять через соседей, по дороге  ведь не пройти».

Есть в Тирасполе избирательные участки, на которых видно, что тут есть хозяин – депутат. Он вкладывает силы, уделяет время, интересуется нуждами простых людей, помогает избирателям. Но есть и другие, как описывалось выше, «летучие голландцы». Если такой захочет баллотироваться на повторный срок и снова одурачит избирателей, то это будет значить, что еще 5 лет плохие дороги, заплесневевшие дома и тому подобные ужасы современной цивилизации будут частью нашего быта. А ведь так жить нельзя.

Даша Марьина, соб. кор.  ИА «Лента ПМР» и газеты «Русский Прорыв!»

Так выглядит одна из сторон 14 -ой школы

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий