» » Одобрены в целом

Одобрены в целом

Одобрены в целом
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", в Дубоссарах, Слободзее и Тирасполе прошли сессии гор-райсоветов. В их работе приняли участие Председатель партии «Обновление», спикер республиканского парламента А. Каминский, члены Центрального совета партии В. Морару, П. Пасат, А. Сипченко, В. Боднар. Главный вопрос повестки дня - рассмотрение законопроекта о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны, инициированного к принятию парламентариями-«обновленцами».

Предварительно заметим, что накануне прошла встреча Президента ПМР И. Смирнова, Председателя Верховного Совета А. Каминского, председателя парламентского комитета по законодательству А. Антюфеевой, министра юстиции С. Степанова, которая была посвящена поиску компромисса по спорным вопросам как законопроекта, направленного на изменение Основного закона, так и официального заключения на него, данного главой государства. И надо отметить, что постепенно, с трудом, но консенсус по некоторым вопросам достигается. Как сообщил в ходе заседания сессии Дубоссарского гор-райсовета лидер партии «Обновление», Председатель Верховного Совета А. Каминский: «Часть поправок Президент отозвал, по некоторым мы нашли общую позицию. Работа продолжается».

Прошедшие в трех регионах сессии представительных органов местной власти выявили все те же тенденции. С одной стороны желание того, чтобы перемены принесли с собой улучшение жизни, всеобщее одобрение учреждения нового органа исполнительной власти Правительства и премьер-министра, ответственного за состояние дел в экономике. С другой - споры до хрипоты в отношении тем, по-прежнему остающихся дискуссионными - назначение глав госадминистраций, избирательная система, распределение властных полномочий, создание системы сдержек и противовесов.

Отличительным моментом является также то, что участники сессий гор-райсоветов вели полемику не столько по содержанию самого законопроекта, сколько по политическим вопросам вообще. Скажем, непонятно откуда представители некоторых общественных организаций взяли, что авторы законопроекта о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР пытаются президентскую по форме правления республику переформатировать в парламентскую.

Депутаты местных Советов большинством голосов поддержали проект конституционного закона, но с учетом высказанных замечаний и предложений.

Дата: 28-08-2011, 12:46
Категория: Общество

Добавить комментарий