» » Глава МИД ПМР дал интервью немецкому радио «ARD»

Глава МИД ПМР дал интервью немецкому радио «ARD»

21 ноября 2013, 07:20
Глава МИД ПМР дал интервью немецкому радио «ARD»
24 июля 2009 года Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак ответил на вопросы руководителя московского корпункта немецкого радио «ARD» г-жи Эстер Хартбрих-Альбринг.

Отвечая на вопрос корреспондента относительно возможности обретения Приднестровьем независимости, министр озвучил официальную позицию приднестровской стороны, отметив, что жизнеспособность государства определяется не только размерами его территории, но во многом зависит от воли населяющих его людей и их многолетних усилий. Владимир Ястребчак подчеркнул, что признание независимого  международно-правового статуса ПМР является одной из основополагающих задач внешнеполитического ведомства, которое в своей деятельности основывается на воле народа, исходит из существующих реалий и современных международных тенденций.

Министр также отметил, что Приднестровье в полной мере обладает собственными позитивными брендами, характерными чертами, которые делают узнаваемым «лицо» Приднестровской Молдавской Республики на международном уровне.

Комментируя вопрос радиожурналиста относительно потенциала совместного сосуществования Молдовы и Приднестровья, Владимир Ястребчак проанализировал динамику позиций сторон за почти 20-летний период и дал содержательную характеристику основных этапов процесса урегулирования. В связи с этим министр подчеркнул, что за многолетний период Приднестровье неоднократно принимало компромиссные решения по всему спектру моделей построения совместных взаимоотношений, однако данные шаги не находили понимания и реальной поддержки со стороны официального Кишинева.

Касаясь темы предстоящих выборов в РМ, приднестровский дипломат отметил, что ПМР заинтересована в появлении в соседней республике устойчивой системы власти, которая, по возможности, обладала бы такими традиционно важными для любых переговоров качествами, как взвешенность, ответственность и договороспособность.

В ходе интервью Владимир Ястребчак ответил также на другие вопросы корреспондента немецкого радио «ARD».

Пресс-служба МИД ПМР

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий