» » В зеркале общественного мнения

В зеркале общественного мнения

В зеркале общественного мнения
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 10 лет работы, более 350 социологических исследований на различные темы на территории всего Приднестровья. Отражение настроения приднестровцев к социально-экономическим и политическим изменениям в республике - таковы основные направления деятельности Независимого центра аналитических исследований «Новый век».

Вчера, открывая работу круглого стола, директор Независимого центра аналитических исследований «Новый век» Елена Бобкова отметила: «Отношение приднестровцев к таким социологическим опросам за последние 10 лет существенно изменилось. Если, когда мы начинали эту работу, анкетеров воспринимали тревожно, то сейчас люди достаточно открыто и даже охотно идут на контакт с анкетером».

На заседании круглого стола, приуроченном к юбилею центра, было представлено одно из последних социологических исследований «Основные тенденции и перспективы развития современной Приднестровской Молдавской Республики».

Вопрос о качестве жизни людей в современных условиях экономического кризиса становится актуальной проблемой. Нынешний рост цен, по оценкам специалистов, представляет собой глобальную проблему.

«И сейчас, в условиях еще не затихшего кризиса, по данным украинских, молдавских и российских социологов 55% опрошенных отмечают, что рост цен существенно отразился на их бюджете. Около 50% опрошенных тратят средства своего бюджета на продукты питания», - сказал Елена Бобкова.

В Приднестровье ситуация схожая, но имеет и свои особенности. По данным исследования, основные расходы приднестровцев приходятся на питание и коммунальные услуги. Безработица по-прежнему остается серьезной проблемой, 55,5% респондентов на вопрос о ситуации с безработицей отвечают, что в их городе людям сложно найти работу.

Какой вариант развития страны предпочтительней? На это 63,4% опрошенных высказывают мнение о том, что предпочтительнее развитие страны с пропорциональным сочетанием свободы предпринимательства и полномочий государства.

Действительно, малый и средний бизнес в Приднестровье на сегодняшний день сталкивается с множеством трудностей и нуждается в поддержке государства. Об этом свидетельствуют и результаты социологического исследования, проведенного Независимым центром аналитических исследований «Новый век».

С целью выявить наиболее важные проблемы предпринимательской деятельности и с помощью специалистов предложить пути их решения, в 2010 году было проведено социологическое исследование. В нем приняли участие 200 предпринимателей и 25 экспертов. География исследования включила в себя 21 населенный пункт Приднестровья.

С итогами опроса Елена Бобкова сегодня ознакомила депутатов Тираспольского городского и Верховного Совета, экспертов и журналистов. 48,7% опрошенных, а это почти половина, выразили неудовлетворение тем, как развивался их бизнес в последнее время. Среди опрошенных есть и те, кто отмечает полную неудовлетворенность. 30,8% предпринимателей выбрали вариант ответа «ни да, ни нет». Говоря о положительных ответах, отметим, что 20,5% респондентов удовлетворены развитием своего дела, при этом никто не выразил полной удовлетворенности состоянием дел.

Социологическое исследование выявило массу проблем малого и среднего предпринимательства. Среди основных препятствий на пути развития своего бизнеса предприниматели называют «несовершенствование законодательства» и «налогообложения», «бюрократию», «проблемы финансирования», «ставки кредитования» и другие.

Сегодня ясно, что для поддержки и развития малого предпринимательства нужна мощная государственная поддержка. Первые шаги уже предприняты. V созыв Верховного Совета в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности выбрал поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. С этой целью в парламенте создан Комитет по малому и среднему бизнесу. Сегодня депутаты и специалисты Комитета проводят выездные заседания во всех районах республики с целью выстроить последовательную политику и законотворческую деятельность для решения проблем предпринимателей.

По мнению исследователей, если государство и предприниматели начнут сотрудничать, то большинство из проблем удастся решить. «Те исследования, которые проводят социологи, позволяют увидеть не только картину происходящего в общественном сознании, но и оценить те действия, которые выработаны, в данном случае Верховным Советом, а также понять, насколько они востребованы и эффективны. На примере представленного сегодня исследования ясно, что одна из проблем малого бизнеса - это несовершенное законодательство. Законодательство требует модернизации, оно должно быть более гибким и мобильным», - подчеркнул депутат Верховного Совета Анатолий Дирун.

Дата: 11-07-2011, 17:29
Категория: Общество

Добавить комментарий