» » Незамеченный Лупу

Незамеченный Лупу

23 августа 2012, 05:37
Незамеченный Лупу
Незамеченным остался неофициальный визит в АТО, совершенный в конце февраля в Гагаузии председателем Демократической партии Мариана Лупу  и его выступление на местном телевидении. В высшем руководстве Исполкома автономии лишь выразили недоумение в связи с тем, что один из видных политических деятелей страны не счел нужным сообщить о готовящейся в регион поездке. До сих пор остается неподтвержденной сторонами информация и о встрече Лупу с председателем Народного Собрания Анной Харламенко. Источники НИКА-пресс в НС высказывают сомнения по поводу появившихся в Комрате предположений, что визит Лупу в АТО был связан в том числе и с намерениями предпринять практические шаги по реализации Плана совместных мероприятий между двумя законодательными органами, подписанного Лупу в его бытность спикером парламента РМ, и Харламенко в марте прошлого года.

Местные наблюдатели, впрочем, считают одной из причин визита лидера молдавских демократов подготовку к консультациям с местным чиновничеством и формальными общественными лидерами региона о возможных совместных действиях в ходе предстоящей в этом году досрочной кампании по выборам в парламент РМ. Демпартию до сих пор причисляют к той единственной политической силе в стране, способной снизить влияние коммунистов на Юге и желание продвинуть согласованного в комратских коридорах власти и в общественных структурах своего кандидата на пост главы автономии. Однако есть и другая причина внимания ДПМ к региону.

Комментарий агентства

Похоже, руководство ДПМ и ее идеологи начали пристальнее приглядываться с созданному недавно в АТО общественному Движению «Новая Гагаузия», которую возглавил мэр Комрата Николай Дудогло. Не испытывая пока особого желания ввязываться в парламентскую гонку (когда она начнется, будет ли она вообще и есть ли в РМ такие партии, которые можно без последствий для себя открыто поддержать?), Дудогло показывает, что его больше интересуют главные выборы в АТО – башканские. Он и его команда завершают формирование сельских первичных организаций «Новой Гагаузии», средний состав которых насчитывает 150-200 человек, собирает подписи  сторонников за внесение изменений в «гагаузскую часть» Конституции  РМ,  пока осторожничает в контактах с кишиневскими гостями, обычно приезжающими в Комрат либо с предложениями дружить против кого-то, либо за голосами южан на местных или парламентских выборах. Словом, набирает очки исключительно за счет более близких гагаузам тем, нежели борьба за власть кишиневских партий.  Несомненно, Дудогло не забыл о своем  неудачном выборе в ходе апрельской (2009) парламентской кампании  - агитация его сторонников за СДП Брагиша была явно вымученной и носила элементы стороннего заказа; не мог забыть он и попавшуюся на непонятно какую приманку общественную организацию «Единая Гагаузия», насмешившую всю автономии и республику своей агитацией за группу бывшего премьера РМ Василия Тарлева.

Таким образом, ход демократов (если действительно существуют у них «южные планы» на текущий год) представляется заслуживающим интерес. Бросая все силы на то, чтобы в АТО в последующие четыре года был  «свой» башкан, да к тому же являющийся лидером заметного здесь общественного формирования, демократы Лупу существенно смягчат политическую обстановку в крае, который, судя по текущим событиям в РМ, опять готов поддержать на предстоящих парламентских выборах Партию коммунистов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий