» » Виталий Бондарь стал новым лидером РОПО Республика

Виталий Бондарь стал новым лидером РОПО Республика

8 марта 2014, 05:55
Виталий Бондарь стал новым лидером РОПО
27 ноября, тридцатисемилетний бендерский предприниматель Виталий Бондарь, стал новым председателем Высшего совета Республиканской общественно-политической организации «Республика». Такое решение было принято на IV съезде объединения. За кандидатуру Бондаря высказались 43 делегата из 47, при трех воздержавшихся и одном голосе против.

До этого времени РОПО «Республика» возглавлял Константин Кучеренко, который также был представителем Бендер. Константин Кучеренко и рекомендовал Виталия Бондаря.

Утверждение нового председателя Высшего совета «Республики» не обошлось без некоторых разногласий. Лидер партии «Народная воля Приднестровья», депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо, присутствовавший на съезде в качестве гостя, выступил против избрания Виталия Бондаря.

Новый глава Высшего совета «Республики» сразу же после своего утверждения поблагодарил всех делегатов съезда и подчеркнул, что одной из главных целей организации должно стать укрепление отношений Приднестровья и России.

С приходом нового лидера РОПО связывает активизацию некоторых своих информационных проектов. В частности, делегаты съезда выразили надежду на то, что возобновится выход в свет еженедельной газеты «Сведения», издававшейся организацией в течение почти 3-х лет.

На сегодняшнем форуме РОПО подвела итоги своей пятилетней деятельности. Напомним, что учредительный съезд «Республики» состоялся 27 ноября 2004 года. Этому событию предшествовала публикация в республиканской газете «Приднестровье» письма «Мы не имеем права на благодушие», подписанного рядом общественных и политических деятелей Приднестровья.

За минувшие пять лет были созданы региональные отделения РОПО во всех городах и районах Приднестровья. В приднестровской политике «Республика» заняла нишу социально ориентированных консерваторов, поддерживающих президентскую власть.

РОПО «Республика» принадлежит идея учреждения профессионального конкурса «Лучший журналист года». Первые победители конкурса были награждены в 2007 году. С тех пор он проводится ежегодно.

На сегодняшнем съезде организации был принят ряд решений, касающихся нынешней политической ситуации в ПМР. РОПО «Республика» заявила, что выступает за укрепление президентской власти.

Как делегаты, так и гости сегодняшнего форума подвергли критике партию «Обновление», имеющую большинство в Верховном Совете ПМР. Парламентариев-«обновленцев» обвинили в том, что они принимают конъюнктурные, а порой и противоречащие государственным интересам решения.

Руководитель исполнительного комитета  Патриотической партии Приднестровья Игорь Иваненко высказал мнение, что «сегодня нужна консолидация пропрезидентских политических сил». По словам Иваненко, тот проект новой Конституции ПМР, который был разработан в мае-октябре нынешнего года, «является прогрессивной площадкой для дальнейшей деятельности». Среди позитивных моментов этого проекта представитель ППП назвал учреждение правительства вместо нынешнего Кабинета министров, а также определение Приднестровья как социального государства.

Как известно, по итогам своего заседания 18 ноября Верховный Совет ПМР обратился с  предложением к Президенту республики Игорю Смирнову создать трехстороннюю комиссию для выработки взаимосогласованного проекта новой Конституции. В соответствии с постановлением парламента, в состав комиссии на паритетной основе должны войти представители исполнительной, законодательной и судебной власти.

РОПО «Республика», так же, как и Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровья, считает, что участником комиссии должна стать и общественность. По мнению делегатов сегодняшнего съезда, это позволит обеспечить демократичность в принятии решений по проекту нового Основного Закона ПМР. 

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий