» » Игры патриотов

Игры патриотов

10 июля 2015, 15:53
Игры патриотов
Информация о письме члена парламентской фракции коммунистов Владимира Цуркана к председателю ПКРМ Владимиру Воронину, равно как и некоторые его подробности, получившие широкую огласку, безусловно, вызвали неподдельный интерес общественности, а у знающих о неформальных традициях в партии, которые касаются в том числе и отношений в высшем ее руководстве, и вопросы.  Так, бывший депутат парламента от ПКРМ, бывший член ЦК партии Владимир Доронин считает, что с тех пор, как партия появилась на политической арене страны, а ее лидеры ощутили практические способности организации, не было случая общения между ними с использованием эпистолярного жанра. Как он отметил в интервью агентству НИКА-пресс, такая форма либо дискуссии, либо доведения своего мнения до коллег  была бы воспринята в качестве излишнего бюрократизм, когда существует простая возможность для деловой встречи, или же, того хуже, как подозрительное желание документально зафиксировать некое особое мнение для использования в каких-то  последующих действиях. Если, сказал Доронин, с тех пор в парламентской фракции и тем более в партии произошли перемены, делающие нормой такого рода общения по важным  проблемам государства, и вопросам, касающимся работы ПКРМ в тех и или иных политических условиях, то организация  явно нуждается в кардинальном реформировании, а то и в поисках иных лидеров.

Поэтому, считает собеседник агентства, остается много оснований думать, что интрига с письмом, ставшая едва ли не главной сенсацией сезона, есть результат определенных договоренностей между Цурканом и Ворониным. Кроме ссылок на существующие неформальные традиции в ПКРМ решать сложные спорные дела, Доронин обратил внимание и на другое обстоятельство, позволяющее ему думать, что инициаторы письма, его автор, а затем и определенные медийные ресурсы ставили перед собой  некие цели. О письме, как представляется, знали только двое – Цуркан и Воронин, и им, считает Доронин, была бы невыгода утечка информации о самом факте, и тем более о содержании документа: в этом случае лидер партии превращается в политика, на которого пытаются повлиять новые силы в его партии,  а сам Цуркан – в человека, становящегося на позицию либерально-демократической коалиции, т.е. на позицию политических врагов партии, с которыми она вела и готова  впредь вести непримиримую борьбу.

Доронин, между тем, считает, что коммунистам и без сомнительных  игр и заумных комбинаций следовали бы участвовать в выборах главы государства, а своим избирателям и членам партии честно и внятно объяснить причины такого решении -  откровенный внутрипартийный разговор в том числе и о  допущенных руководством организации серии организационных и кадровых ошибок  Партии коммунистов не повредил бы.

Комментарий агентства

Владимира  Доронина следует поправить. Партийную дисциплину в ПКРМ публично нарушали дважды и именно таким способом – распространением через прессу отличного от официальной позиции партии мнения о некоторых государственных проблемах.  Года два назад изумленный политический мир Молдовы прочитал заметки члена парламентской фракции от ПКРМ Ивана Калина о, скажем так, ошибках официального Кишинева, резко разворачивающегося от России. Потом был его коллега Георгий Мустяцэ – примерно с такими же  «тревожными мыслями»… Сейчас с большой долей уверенности можно думать, что  действия обоих для руководства ПКРМ не были неожиданностью. Ее хитроумные тактики решили тогда подогреть слухи о близком расколе  правящей организации. Зачем? Да просто так. Знакомый почерк.  Сотворить провокацию -  и  пусть вокруг ПКРМ и Воронина что-то интригующее бурлит, привлекает, притягивает… И уводит от истинных процессов, как отвлекающая атака.

Смысл игры вокруг письма Цуркана, очевидно, следует представить таким образом.  Информация о письме,  где будто бы изложены риски и угрозы для ПКРМ от неучастия ее парламентской фракции в выборах президента и  последующих  внеочередных выборов в высший законодательный орган страны, должна показать обществу непростую ситуацию, в которой оказались коммунисты-воронинцы. С одной стороны, есть воля ПКРМ, собиравшая вокруг себя всех истинных патриотом земли молдавской для борьбы не просто за депутатские мандаты для коммунистов, но, прежде всего, за «нерумынскую судьбу отчизны».  С другой стороны, во фракции обнаружились депутаты со своим мнением. Депутаты, предположим, не являющиеся членами ПКРМ, которые, судя по намекам Цуркана, очевидно,  выйдут (никакими уговорами и страхами их не проймешь)  к урнам и проголосуют за кандидата от Коалиции. Мало того, общество устало от нескончаемых склок, вот-вот грозящих новыми столкновениями партий.  Есть и другая  опасность: ПКРМ досрочную кампанию проиграет, т.е. не наберет 61 мандат, потеряет  былой энтузиазм и энергетику, разочаруется в своих вождях и рухнет  под гнетом обвинений в большевизме и в неумении считаться с мнениями оппонентов.  Иными словами, письмо Цуркана создает почву для того, чтобы руководство ПКРМ объявило участие в выборах президента для своей фракции свободными и без оглядки на так называемую партийную дисциплину и дабы не оказаться виновником новых бед.

Осталось только назначить предателей – найти тех, кто будет навеки вычеркнут из списка «красных патриотов». Среди них, конечно, окажутся члены фракции, но не члены ПКРМ (как Цуркан). Только так партия Воронина сумеет сохранить лицо, показать стойкость своего лидера и  в то же время избежать политического самоубийства:  долго держать партию под тупым приказом «кто проголосует – тому смерть» крайне опасно. Воронин, с большевистским азартом внедряя в общество баррикадное представление о молдавской жизни, сейчас тяжело осознал, что дошел до края. На попятную идти не позволяет все та же большевистская гордость. Нужен выход. Нужен тот, кто дрогнул, предал; ах, если бы не он….   Понятно, что Цуркан будет назначен главным предателем, уведшим за собой нестойких депутатов. А почему все они нестойкие? Да потому что не коммунисты, коммунисты бы так не поступили никогда. Такой вывод пригодится стойким воронинцам, чтобы без стыда продолжить работу в парламенте и заодно проводить заявленную после июльских выборов чистку в партии - с завидным усердием «чистильщики» будут приглядываться к ненадежным элементам, чтобы избавиться от потенциальных предателей, чтобы не допустить близко к партии и тех, кто будто бы свой, а на дела внутри, как редиска, белый; вспомните-ка Цуркана с его письмом, не письмо, а нож в спину.

О политической судьбе Цуркана после голосования его группы на выборах президента за Лупу тоже не следует беспокоиться. И пусть коммунисты назовут его предателем, зато в глазах иных партий и значительной части общества он прослывет истинным патриотом, а то и спасителем отечества от политического позора и от траты средств на новую кампанию.  А там глядишь, придет время для  создания  им новой политической организации –немножко левой, немножко патриотической и немножко европейской. То есть, хорошей (ну, наконец-то нашлась такая) союзницей Партии коммунистов в ее близких и далеких победах над всем, что попадется под руку. Остается только одна  неразрешенная загадка  -  было ли письмо?

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий