» » Инициирован гражданский форум

Инициирован гражданский форум

6 декабря 2013, 23:57
Инициирован гражданский форум
На 10 апреля в Тирасполе назначено проведение Республиканского гражданского форума «Общественные объединения – за динамичное и стабильное развитие Приднестровья!». Его инициатором стала Патриотическая партия Приднестровья, организовавшая в канун форума опрос общественного мнения «Граждане и власть».

Поводом для проведения форума стало явно прослеживающееся усиление партийного противостояния в непризнанной республике. На одной чаше весов партия власти – «Обновление», выступившая за конституционную реформу, призванную существенно ограничить президентские полномочия, на другой – координационный совет общественных организаций и приднестровская Антанта в лице Патриотической партии, Республиканской партии и партии «Народная воля», ратующие за недопустимость коренной ломки властных исполнительных структур на современном этапе.

Патриотическая партия считает, что ведущие политические силы региона должны подписать соглашение, которое стало бы основой для политической стабильности во время нынешнего социально-экономического кризиса. Об этом на пресс-конференции в субботу заявил руководитель исполкома ППП Игорь Иваненко. При этом он сослался на российский пример образца 1994 года, когда российские партии, общественные объединения, профсоюзы и религиозные конфессии после конституционного кризиса 1993 года подписали Договор об общественном согласии. ППП считает, что подписание декларации о согласованных действиях помогло бы быстрее и успешнее преодолеть экономический кризис, с которым сегодня столкнулось Приднестровье.

В опросе на тему «Граждане и власть» приняли участие около 900 граждан региона. Акция проводилась во всех городах и районах республики. Вопросы были следующего характера: кто должен назначать главу госадминистрации города и района, как население относится к работе депутатов городских и районных советов, ощущается ли улучшение в социально-экономической сфере ПМР после принятия Верховным Советом пакета антикризисных мер, наконец, нужно ли отменить порог явки на выборах и референдумах.

Весьма симптоматично, что на вопрос «Можете ли вы назвать эффективной  деятельность своего депутата в городском (районном) Совете» подавляющее число респондентов (46,5%) ответило отрицательно. Более 29% заявили, что они вообще не знают о деятельности своего депутата, а позитивно оценили работу народных избранников лишь 24%. В ходе опроса более 71% респондентов выступили против отмены порога явки на выборах и референдумах всех уровней. В Приднестровье сегодня президентские выборы и референдумы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 50% от общего числа избирателей. Явка на выборах депутатов Верховного и местных Советов должна составлять не менее 25%.

Одним словом, пища для размышлений для делегатов предстоящего гражданского форума есть, и весьма существенная. Наблюдатели полагают, что особую остроту предстоящему разговору придаст и двойственность ситуации с созданием Общественной палаты (совета), которое с разными концепциями продвигают Верховный Совет («Обновление») и ППП.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий