Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Приднестровское урегулирование. Перспективы от «либеральных демократов»

Приднестровское урегулирование. Перспективы от «либеральных демократов»

Опубликовано: 18-04-2015, 18:15
Категория: Общество
Приднестровское урегулирование. Перспективы от «либеральных демократов»Председатель Либерально-демократической партии РМ, получившей второе после ПКРМ представительство в парламенте, и претендент на одну из высших должностей в новом молдавском руководстве Влад Филат назвал несколько обязательных условий для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию. В интервью Первому республиканскому телеканалу ПМР он заявил, что мирный их характер является бесспорным и обязательным; Филат также считает обязательной и форму диалога между Кишиневом и Тирасполем, в котором были бы учтены интересы обоих берегов Днестра.

Наблюдатели НИКА-пресс отмечают совпадение данного заявления с созданием в Молдове межпартийной коалиции «За европейскую интеграцию», в которую вошли ЛДПМ, ЛП, ДПМ и Альянс «Молдова ноастрэ». Стратегическое стремление четырех политических организаций, к коим  переходит правление страной, к сближению с Евросоюзом, дает основание предполагать, что официальный Кишинев не будет сходу отвергать «федерализационные идеи урегулирования», а скорее устроит ряд консультаций  с Европой, где нет особых тревог по поводу такого способа ликвидации территориально-политического конфликта на Днестре и установления здесь устойчивого равновесия.

Кроме того, заявление Филата созвучно и с мнениями кремлевских чиновников и участников переговоров от РФ. В последние годы московское руководство при каждом удобном случае говорит и о мирном пути завершения противостояния  сторон, и об обязательном их диалоге, и об учете  естественных интересов двух берегов. Такая стартовая позиция «молдавских либералов»,  безусловно, привлечет к себе и западных, и российских переговорщиков, что способно спровоцировать ускорение процесса и привнести в него неожиданные нюансы. К примеру, кто будет наиболее эффективным и наиболее желанным помощником Кишиневу в строительстве федеративной Молдовы – Россия или Европа?

НИКА-пресс


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы