» » Григорий Карасин: Без равных прав не мыслим дееспособный процесс поиска эффективных решений

Григорий Карасин: Без равных прав не мыслим дееспособный процесс поиска эффективных решений

Григорий Карасин: Без равных прав не мыслим дееспособный процесс поиска эффективных решений
20 января Президент Игорь Смирнов встретился с делегацией российских дипломатов во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.  С российской стороны в беседе также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин, Посол по особым поручениям МИДа России Валерий Нестерушкин, Советник МИДа России по миротворческим миссиям Марат Кулахметов и заместитель директора II Департамента стран СНГ МИДа России Николай Фомин, с приднестровской - министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

Игорь Смирнов и Григорий Карасин прокомментировали журналистам итоги встречи. По их словам, состоялся обмен мнениями в отношении молдо-приднестровского переговорного процесса.

Как сообщил журналистам Григорий Красин, в ходе состоявшегося разговора еще раз были подтверждены принципы, изложенные на встрече в марте прошлого года с участием Президентов России, Приднестровья и Молдовы.

(Напомним, что 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча Президентов России, Приднестровья и Молдовы. Итогом ее стало подписание совместного заявления).

Как отметил Григорий Карасин, «одним из базовых условий должно быть полное равноправие сторон, которые ведут переговоры, поскольку без равных прав не мыслим дееспособный процесс поиска каких-то, действительно, эффективных решений, устраивающих обе стороны. Но,  пожалуй, главное, что определяло тональность нашей встречи, заключается в том, что Приднестровью нужна стабильность. Она нужна и Российской Федерации. От этого в итоге зависит успех переговорного процесса по приднестровской проблеме», -  сказал Григорий Карасин.

«Кроме того, переговоры нужно вести не с чистого листа, а с учетом уже имеющихся наработок», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Были прокомментированы также и требования молдавского руководства, касающиеся  смены формата миротворческой операции в Приднестровье.

«Я хотел бы, чтобы в Кишиневе относились с благодарностью к той задаче, которою на протяжении долгого времени выполняют российские военные, сохраняя здесь спокойствие и мир. Ведь речь идет не о полчищах и дивизиях. На самом деле, это небольшой отряд российских военных, которые, с одной стороны, участвуют в миротворческой операции на вполне правовых основаниях, с другой стороны, - охраняют склады боеприпасов. Я объяснил исполняющему обязанности Президента Молдовы Михаю Гимпу и политикам на Украине, что, когда будет обозначен политический прогресс по статусным и другим вопросам в процессе переговоров по Приднестровью, тогда можно будет что-то говорить о пребывании российских военных здесь. Но пока это преждевременно, контрпродуктивно и только усложняет продвижение переговорного процесса», - отметил Григорий Карасин.

В свою очередь Игорь Смирнов подчеркнул: «Россия сохраняет здесь жизни людей и Приднестровья, и Молдовы.  Что касается смены миротворческого формата, трехстороннее заявление от 18 марта 2009 года как раз и учитывает все вопросы в этом плане. Поэтому я рад последовательной политике Российского государства», - сказал Президент.

В ходе разговора стороны обсудили также ряд вопросов, связанных с экономическим, социальным и культурным взаимодействием между Россией и Приднестровьем.

По окончании встречи Игорь Смирнов и гости из России возложили цветы на столичном Мемориале Славы, затем посетили Бендерскую крепость, военно-исторический Мемориальный комплекс и православную часовню Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Григорий Карасин поблагодарил Главу нашего государства за гостеприимство и подчеркнул: «Я очень рад побывать в Тирасполе, в Приднестровье, на этой дорогой сердцу любого советского, российского человека земле. Исторически нас многое связывает с этими местами», - сказал в заключение заместитель министра иностранных дел России.

Пресс-служба Президента ПМР

Дата: 16-07-2011, 04:44
Категория: Общество

Добавить комментарий