Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Михай Гимпу может сменить Воронина в должности президента Молдовы

Михай Гимпу может сменить Воронина в должности президента Молдовы

Опубликовано: 23-11-2014, 12:41
Категория: Общество
Михай Гимпу может сменить Воронина в должности президента МолдовыПредседатель парламента Молдовы Михай Гимпу может сменить лидера Партии коммунистов Владимира Ворнина в должности исполняющего обязанности президента после того, как парламент объявит, возможно, уже на заседании в среду, вакантной должность главы молдавского государства.

Михай ГимпуПредседатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу был избран председателем парламента на первом же заседании нового законодательного органа 28 августа. За Гимпу в ходе тайного голосования отдали свои голоса все 53 депутата мажоритарной коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), которую сформировали Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Либеральная партия и Альянс "Молдова ноастрэ". Депутаты от Партии коммунистов в голосовании не участвовали.

Первое заседание парламента оказалось скандальным. Депутаты от ПКРМ потребовали объявить перерыв до 4 сентября для формирования фракций, однако депутаты от АЕИ настаивали на продолжении заседания. В знак протеста коммунисты покинули зал заседаний, а их лидер, и.о. президента Владимр Воронин, потеряв в гневе контроль над собой, грязно выругался. В момент, когда лидер ЛДПМ Влад Филат призывал коммунистов к благоразумию, Воронин выкрикнул: "Пошел на хрен! Ты, что, нам угрожаешь, пацан?! Мы с тобой будем разбираться другими методами!".

Депутаты АЕИ потребовали от компании "Телерадио-Молдова" безоговорочно предоставить лидерам партий один час эфирного времени на телеканале "Молдова 1". Однако руководство "Телерадио-Молдова" отказалось исполнить это требование, сославшись на то, что утвержденную сетку вещания так быстро изменить нельзя. По утверждению работников компании, вечером во дворе "Телерадио-Молдовы" разместились десятки бойцов спецподразделения полиции "Фулджер".

Лидеры АЕИ объявили, что на должности президента и премьера альянс намерен выдвинуть председателя ДПМ Мариана Лупу и председателя ЛДПМ Влада Филата.

Во вторник депутат от ПКРМ Владимир Цуркан зарегистрировал в конституционном суде жалобу депутатов-коммунистов с требованием рассмотреть законность первого заседания парламента и избрания Гимпу на должность спикера.

На ближайших заседаниях депутаты АЕИ намерены завершить формирование органов руководства парламентом и сменить руководителей государственных структур, подчиненных парламенту - генеральной прокуратуры, Счетной палаты, "Телерадио-Молдовы", Службы информации и безопасности, Координационного совета по телевидению и радио и других, - после чего перейти к выборам нового президента.

Если парламент с двух попыток не сможет избрать президента (для этого нужен 61 голос), то в начале следующего года в Молдове должны будут пройти очередные внеочередные выборы.

Вадим МИТИН

Молдавские Ведомости


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы