» » Студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета написали письма Президенту Смирнову

Студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета написали письма Президенту Смирнову

20 марта 2010, 15:29
Студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета написали письма Президенту Смирнову
Как сообщает ИА «Лента ПМР», 16 сентября в г. Тирасполь на территории Приднестровского госуниверситета прошел очередной этап флеш-акции «Напиши письмо Президенту». Студенты и преподаватели отнеслись к данной акции с живым интересом и с удовольствием приняли в ней участие. В ходе мероприятия возникали интересные дискуссии и полемика. При этом основным лейтмотивом общения было то, что Игорю Смирнову, действительно, следует принять во внимание пример Бориса Ельцина, который в 1999 году объявил приемником Владимира Путина и согласился добровольно покинуть пост главы государства. Тем более, что в этом году Игорю Смирнову исполнится 70 лет, а это тот возраст, когда пора уступать дорогу молодым. Многие студенты и преподаватели прямо говорили о том, что современная политика требует новых подходов, а Игорю Николаевичу пора бы заняться воспитанием внуков и периодически на встречах с молодежью, как и подобает ветерану, рассказывать историю становления ПМР.

Тем более, что у молодёжи за время правления Игоря Николаевича скопилось немало претензий, которые бы они хотели выразить в прямой форме. В своем большинстве студенческая молодежь не довольна социально-экономической и молодежной политикой Игоря Смирнова. Так молодежная статья в бюджете на 2012 год уже получила название «позорной», так как государство планирует в течение года потратить на молодежь «аж» 90 тысяч рублей, что по курсу меньше 9 тысяч долларов США. Молодежь также не устраивают: низкие зарплаты (в среднем молодой специалист получает 100 - 120 долларов США), безработица (примерно половина молодых специалистов не может найти работу по специальности), разгул коррупции, чиновничий произвол и подавление ростков политических свобод (действия властей в отношении партии «ПРОРЫВ!» этим летом показали, что уровень авторитаризма растет). Об этом они смогли написать Игорю Смирнову благодаря акции «Напиши письмо президенту», которую инициировали активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!».

Примечательно, что в ходе акции бланк письма был передан ректору университета Степану Берилу. Реакция на письмо и саму демократическую акцию со стороны профессора Берила, первоначально, была несколько агрессивной. В частности, он стал обвинять ее организаторов в подрывной работе и прямо заявил, что исключит из университета принимавших в ней участие студентов. Полемика продолжалась около двадцати минут и в конце беседы участники дискуссии остались каждый при своём мнении. Тем не менее, Степан Берил и активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!» пожелали друг другу удачи и спокойно разошлись каждый в своём направлении, тем самым продемонстрировав демократический подход к политическим спорам.

В ЦК НДП «ПРОРЫВ!» заместитель председателя партии Александр Гореловский, комментируя общение ректора ПГУ и студентов, заявил следующее: «Мы надеемся, что у ректора Степана Берила хватит мужества и управленческой мудрости не применять мер давления к занимающимся законной политической деятельностью студентам университета. Исключение по политическим мотивам студентов просто подорвет доверие к ВУЗу, как к нормальному учебному заведению. Власть приходит и уходит, а ВУЗ должен работать при любых президентах. Тем более, что НДП «ПРОРЫВ!» будет защищать интересы своих активистов всеми доступными законными способами», - подчеркнул Александр Гореловский.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

Участники акции общаются с ректором ПГУ им. Т. Г. Шевченко С. И. Берилом

Студенты госуниверситета пишут послания Президенту Игорю Смирнову

Во время акции будущие специалисты делились своими проблемами и трудностями

Студентов ПГУ им. Т. Г. Шевченко очень заинтересовала акция «Напиши письмо Президенту»

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий