Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » «ПРОРЫВ!» поздравляет митрополита Кирилла с избранием его предстоятелем Русской Православной Церкви

«ПРОРЫВ!» поздравляет митрополита Кирилла с избранием его предстоятелем Русской Православной Церкви

Опубликовано: 17-04-2015, 22:32
Категория: Общество
«ПРОРЫВ!» поздравляет митрополита Кирилла с избранием его предстоятелем Русской Православной ЦерквиВаше Святейшество, Святейший Владыка! Как и весь православный мир, Приднестровье с волнением и вниманием следило за ходом избрания нового предстоятеля Русской Православной Церкви.

От всего сердца поздравляем Вас со вступлением на Первосвятительскую кафедру. Как и все русские люди, мы искренне радуемся избранию на этот высокий пост видного иерарха, отмеченного многими дарованиями и достоинствами, необходимыми для исполнения столь ответственного служения. От всей души желаем Вам, Ваше Святейшество, доброго здравия и помощи Божией. Искренне верим, что годы Вашего патриаршества войдут в историю Русской Православной Церкви как годы ее расцвета и небывалого укрепления, как в России, так и за ее пределами.

Справка:

Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский (Гундяев Владимир Михайлович).

Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс Ленинградской духовной академии (ЛДА).

3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. 1 июня (в праздник Св. Троицы) рукоположен во иеромонаха. В этом же 1969 году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года иеромонаху Кириллу присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА. 30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима.

12 сентября 1971 г. возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве, где также назначен настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы.

26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году (декабрь) избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 9 сентября 1976 г. утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ. 18 ноября 1976 г. назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве.

2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 12 октября 1978 г. освобожден от должности Зам. Патриаршего Экзарха Западной Европы, ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. С 24 июля по 10 августа 1983 г. – участник VI Ассамблеи ВСЦ в Ванкувере (Канада), на которой избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул – епархиальным архиереем впредь именоваться: "Смоленский и Калининградский". Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита. Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православнх Церквей.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола .

27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран тайным голосованием XVI Патриархом Московским и всея Руси. За митрополита Кирилла проголосовали 508 членов Поместного собора.

Интронизация (торжественная церемония возведения на патриарший престол) митрополита Кирилланазначена на 1 февраля.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы