» » Родственники ректора приднестровского госуниверситета «обнажили клинки»

Родственники ректора приднестровского госуниверситета «обнажили клинки»

7 марта 2012, 07:16
Родственники ректора приднестровского госуниверситета «обнажили клинки»
В эксклюзивном комментарии для ИА «Лента ПМР» заместитель председателя Молодежного парламента Приднестровья, активистка молодежного крыла НДП «ПРОРЫВ!» Ольга Иевлева рассказала о том, как родственники ректора приднестровского госуниверситета «обнажили клинки» и «объявили войну» членам ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в стенах ВУЗа:

«Вчера не успела я войти в стены ПГУ, как ко мне подошел знакомый парень, юрист с пятого курса. Во время проведения активистами молодежного крыла НДП «ПРОРЫВ!» флеш-акции «Напиши письмо Президенту» он был в числе тех, кто попал в объектив нашей фотокамеры. Данный кадр на одном из Интернет-ресурсов заприметили преподаватели с Кафедры конституционного права, после чего студент был вызван на разговор с заведующей. Судя по эмоциональной окраске и агрессивным выпадам в сторону деятельности «ПРОРЫВа!» стало очевидно, что «работу» с ним провели основательно. Он потребовал меня пройти с ним к заведующей кафедрой и объяснить ей, что он никакого отношения к деятельности НДП «ПРОРЫВ!» не имеет.

Пообщавшись с зав. кафедрой Брусалинской, которая является дочерью ректора госуниверситета С. И. Берила, я узнала, что в ПГУ по поводу акции «Напиши письмо Президенту» создана специальная комиссия. Она направлена на то, чтобы с юридической точки зрения дать оценку нашей деятельности, а если быть точнее бланку, на котором люди пишут свои пожелания Президенту. На данный момент преподаватели, входящие в состав комиссии, трактуют ее, как попытку подорвать государственный строй. Мне это показалось странным, потому что из курса по основам права, читавшегося мне, я полагала, что подрывом государственного строя может считаться деятельность общественных формирований, их органов, направленная против суверенитета Республики, на насильственное изменение основ конституционного строя, на подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание расовой, национальной и религиозной розни.

Наша же акция несет в себе абсолютно иной посыл. Цель ее - дать возможность народу выразить свое мнение и отношение к действующему лидеру государства. Акция «Напиши письмо Президенту» не носит цели дискредитировать ни Президента, ни ректора университета, ни любого другого гражданина ПМР. И приписывать нам подобных действий не стоит. С таким же успехом деятельность любой оппозиционной организации, партии можно расценивать как подрыв государственного строя. В этом случае, может, стоит задуматься о ликвидации всех сил подобной политической направленности? Только как же тогда быть с демократией, в рамках которой свободу слова, плюрализм мнений еще никто не отменял.

В конце своей речи Брусалинская разорвала на моих глазах один из бланков «Напиши письмо Президенту» и хладнокровно выбросила его в мусорную корзину. Честно сказать, не думала, что преподаватель, имеющая ученую степень, занимающая такой пост, поступит подобным образом. Правду гласит пословица: «В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем».

А если серьезно, то интересная ситуация вырисовывается, не правда ли? Студент, боящийся как огня своих преподавателей, готовый лгать и изворачиваться, лишь бы сохранить место в ВУЗе, и преподаватели, которые на деле считают своих студентов стадом, не способным на собственное мнение. Их боязнь проведения мероприятий подобным нашим вполне понятна. Как же, не дай Бог нам удастся «перевернуть сознание» потенциального электората. Но я бы не стала на месте преподавателей недооценивать нашу молодежь. Может большая наша часть и политически аморфна, но отнюдь не политически безграмотна. Мы видим, что творится в государстве и многое нас не устраивает. И, несмотря на безмерное уважение к старшему поколению, создателям республики, плыть по течению мы не согласны. Перемены в прогрессивной стране неизбежны. Перемены - это постоянная величина. А что касается ваших претензий к действиям активистов «ПРОРЫВа!», то давайте обсуждать их не за спинами друг друга, а с помощью открытого диалога, где каждый мог бы свободно выразить свое мнение. Мы к этому готовы, а вы?», - в заключение отметила Ольга Иевлева.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий