» » Накануне сессии Верховного Совета состоялось заседание парламентской фракции

Накануне сессии Верховного Совета состоялось заседание парламентской фракции

28 января 2014, 07:46
Накануне сессии Верховного Совета состоялось заседание парламентской фракции
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", за день до пленарного заседания сессии Верховного Совета прошло заседание парламентской фракции «Обновление», вел которое ее председатель П. Пасат. В повестку дня было включено около десятка различных вопросов законодательной деятельности, да еще по ходу самого заседания она была расширена за счет раздела «Разное». Большинство из них было связано с финансами. В частности, члены парламентской фракции «Обновление» согласились с предложением концентрации финансовых ресурсов, призванных способствовать развитию мелиоративного комплекса, в Слободзейском районе. Благодаря вливаниям из госбюджета, площадь орошаемых земель в этом аграрном районе может увеличиться до 5 тыс. га.

В соответствии с решением Верховного Совета в ПМР создан банк сельхозразвития. На его функционирование из госбюджета выделено 20 млн. руб. Члены фракции «Обновление» в ходе очередного заседания высказывались за создание благоприятной финансово-кредитной ситуации, при которой агропроизводители могли получать кредитные ресурсы под невысокие проценты и на более длительный период. Это будет способствовать вливанию кредитных ресурсов в АПК с целью его приоритетного развития. Вместе с тем, Председатель РПП «Обновление» А. Каминский призвал коллег «сделать все возможное, чтобы избежать судьбы «Агроинвеста», что значит, осуществлять строгий и постоянный контроль за использованием выделяемых кредитов и их возвратом для дальнейшего рефинансирования отрасли».

Ряд изменений предполагается внести в закон «О центральном банке ПМР». В частности, по мнению депутатов профильного парламентского комитета во главе с вице-спикером республиканского парламента М. Бурлой вряд ли оправданной является действующая законодательная норма о том, что членом банковского совета ПРБ не может являться член какой-либо политической партии.

В который уже раз дискуссии вызвали такие важные для всего общества темы как Единый государственный экзамен и узаконивание такого понятия как «родительская плата». Поправка по ЕГЭ предполагает введение следующей законодательной нормы: действие сертификата о его сдаче будет действовать не два года, а пять лет.

Что касается «родительской платы» в системе образования (в частности, за аренду учебников), то, по мнению члена фракции «Обновление» В. Левицкого, введением этого понятия в законодательное поле республики, будет нарушена статья Конституции, провозглашающая бесплатное среднее образования. От членов фракции звучали также утверждения, что «тем самым мы узакониваем незаконные поборы, которые в настоящее время осуществляются в наших школах». Вняв прозвучавшим доводам, участники заседания предложили снять данную законодательную инициативу с рассмотрения.

Споры вызвала и законодательная инициатива депутата Е. Шевчука, предложившего снизить порог явки избирателей в ходе выборов с 50% до 40%. Мотивировка такого предложения лежит в плоскости возможного срыва предстоящих президентских выборов, поскольку в ходе декабрьских 2010 г. выборов депутатов Верховного Совета явка составила 43%. Инициатива была поддержана профильным парламентским комитетом по законодательству. Вместе с тем большинство членов фракции путем голосования отклонили данную законодательную инициативу, посчитав ее несвоевременной.

В заключение работы фракции Председатель РПП «Обновление» А. Каминский поздравил с прошедшим днем рождения члена Центрального совета партии В. Морару, выразил благодарность члену депутатской фракции «Обновление» В. Липскому за оказание финансовой помощи в организации поминального обеда для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, отметивших 25-летие трагедии, а также проинформировал участников заседания о предстоящем 3-м съезде партии.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий