Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Битва государственников

Битва государственников

Опубликовано: 7-01-2015, 03:03
Категория: Общество
Битва государственниковНеафилированный депутат молдавского парламента Владимир Чобану, не участвующий в избирательной кампании, но, как он сказал, симпатизирующий ПКРМ, считает, что свою победу на Выборах-2009 обеспечат главным лозунгом, призывающим к борьбе за государственность Молдовы. Как он сказал в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, эту цель по большому счету за все время существования суверенной и независимой РМ не ставила ни одна из партий страны. Прошедшие годы внутриполитической борьбы показали, считает депутат, что данная задача не являлась приоритетной, представлялась для политического класса сама собой разумеющейся и не требующей каких-либо особых усилий и программ, однако сегодня она актуальна как никогда. Среди других предпосылок к победе ПКРМ Чобану называет и объективное отсутствие достойной замены коммунистов, сосредоточивших в рядах своей организации и вокруг нее надежную группу профессионалов, отличающихся нацеленностью на решение всего комплекса общегосударственных задач, что в итоге и обеспечивает укрепление республики безо всяких нюансов и оглядок на известные ее внутренние и внешние особенности .

Собеседник агентства фактически продемонстрировал настроения в руководстве ПКРМ  и ее Центре по подготовке и проведению избирательной кампании, которые, если отбросить лишние эмоции, сводятся к одному выводу:  победа в Кампании-2009 правых сил РМ привнесет в общественно-политическую жизнь страны именно те забытые было проблемы, которые  встали перед официальным Кишиневом в начале 90- годов .

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Ставя задачи на предвыборный период перед активом ПКРМ 7 февраля текущего года, лидер партии Владимир Воронин, в частности, сказал: «Они (видимо, это все остальные, кроме молдавских коммунистов) не научились одной простой вещи – быть патриотами своей Родины, своей страны, своего народа, объединять людей…». И далее: «Мы уверены, что молдавский народ никогда не проголосует второй раз за партию 90-х годов, за партию веерного отключения электричества, за партию бартеров и взаимозачетов, за партию рэкета и организованной преступности, за партию прихватизаторов, за партию замерзающих городов.., за партию приднестровского конфликта…».

С предвыборными тезисами лидера ПКРМ спорить трудно. Он, безусловно, прав, считая, что только патриоты могут быть эффективными управленцами. Как и прав в том, что жители Молдовы никогда больше не захотят мерзнуть, жить в условиях натурального обмена и беспомощно скрипеть зубами в ответ на рэкет и бессовестное участие госчиновников в приватизации, не захотят больше идти войной на своих соотечественников, проживающих за Днестром.

Однако вот проблема. Лидеры всех без исключения других партий, участвующих в выборах, тоже так считают, поскольку тоже относят себя и к государственникам, и к патриотам. Он же, не особо напрягаясь, приведут  (и приводят) массу ярких примеров, доказывающих, что коммунисты-воронинцы не могут называться ни патриотами, ни радетелями за государственное добро; что именно они еще больше осложнили ситуацию в приднестровском урегулировании и, возможно даже, вернули ее к новому противостоянию на Днестре. Есть среди оппонентов ПКРМ и такие, кстати сказать, которые убеждены, что идея создания союза между Молдовой и Румынией даст не только известные евросоюзные перспективы РМ, но окажется зримым доказательством ее государственности  - союз-то будет межгосударственным. Следовательно, в битве за мандаты высшего законодательного органа участвуют исключительно одни государственники, по-своему понимающие смысл главного на сегодняшний день предвыборного слова. И больше никто. И было бы, наверное, справедливо, если бы все они заняли свои места в новом парламенте, чтобы начать «патриотические дискуссии» и принимать решения на базе безусловного консенсуса.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы