Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Вилор Ордин: цена за тонну хлопка поднялась почти в два раза

Вилор Ордин: цена за тонну хлопка поднялась почти в два раза

Опубликовано: 11-08-2015, 20:39
Категория: Общество
Вилор Ордин: цена за тонну хлопка поднялась почти в два разаВ преддверии Дня работника легкой промышленности в пресс-клубе газеты «Днестровская правда» генеральный директор ЗАО «Тиротекс» Вилор Ордин встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Корреспондента  ИА «Лента ПМР» интересовало, какая страна на мировом рынке является основным конкурентом гиганта текстильной промышленности Приднестровья?

Отвечая на вопрос, Ордин выделил два государства - Пакистан и Турция. Кроме того, он отметил и конкурента на сырьевом рынке  – Китай, который по его словам «скупил весь хлопок в Пакистане и Узбекистане». «Цена за тонну хлопка поднялась почти в два раза и составляет $2080. Наши конкуренты выявляются не в продажах, а в сырье”, - подчеркнул генеральный директор ЗАО «Тиротекс». При этом он отметил, что «за сутки на предприятии перерабатывается около 65 тонн хлопка».

Основная тема разговора на пресс-клубе – работа предприятия в условиях кризиса. Для того, чтобы выжить в новых экономических условиях на «Тиротексе» разработали программу, которая предусматривает работу предприятия в трех направлений: продажа товаров по низким ценам, но в больших объемах; выпуск продукции для представителей среднего класса, который «не особенно пострадал  во время мирового финансово-эконоического кризиса». И третье – разделение рынка на сегменты.

Благодаря такой политике объем производства в первом квартале в 2010 года составил 128% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, а налоговые поступления увеличились на 57%. Возросла на «Тиротексе» и средняя зарплата. Если в 2009 году она была 1952 руб., то сегодня - 3433 руб.

Среди рынков сбыты продукции приднестровских текстильщиков лидирующее место на европейском рынке занимает Италия. «От 20% до 25% объем продаж приходится на Украину», - сказал Ордин. Одним из основных партнеров он назвал и Россию.  « Тиротекс»- это предприятие, которое умеет выходить на тот уровень, который сегодня требуется на рынке», - констатировал генеральный директор. Он также отметил, что в Приднестровье ежемесячно продается продукции на $ 400.

За время кризиса на предприятии пришлось сократить 2000 работников, в основном  пенсионеров. Сегодня на «Тиротексе» в три смены трудится 3500 человек. «На предприятии превалирует интеллектуальный труд и продолжается техническое перевооружение», - заявил Ордин.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы