» » Дискуссия о судьбе государственных СМИ в Верховном Совете ПМР отложена

Дискуссия о судьбе государственных СМИ в Верховном Совете ПМР отложена

27 декабря 2010, 12:26
Дискуссия о судьбе государственных СМИ в Верховном Совете ПМР отложена
Сегодняшнее пленарное заседание депутатов Верховного Совета ПМР многие представители медийного сообщества Приднестровья ждали с нетерпением. И не удивительно. В повестку дня информационного часа был внесен один - единственный вопрос: информация о готовящейся реорганизации редакций государственных печатных СМИ, учрежденных президентом и Верховным Советом ПМР.

На протяжении длительного времени министерство информации и телекоммуникации ПМР вынашивает идею объединение под эгидой ГУП (государственного унитарного предприятия) трех газет, учредителями которых является президент и законодательный орган власти. По плану министерства в  ГУП должны войти: самая крупная газета в республике «Приднестровье», газета, издающаяся на украинском языке «Гомин» и на молдавском – «Адэверул Нистрян». 

Опыт в проведении подобной организации у министерства уже есть: ГУПами стали именоваться телевидение (Первый республиканский канал) и радио Приднестровья. Эти СМИ перешли в структурное подчинение к органам исполнительной власти. Теперь очередь «дошла» и до печатных изданий.

Если реорганизация произойдет, то газеты лишатся своих учредителей и будут напрямую подчиняться министерству. И это по мнению независимых журналистов негативно скажется на подаче информации, так как перегиб в сторону одной ветви власти будет неизбежен. На протяжении более 15 лет газетам удавалось подавать материалы объективно, соблюдая политический паритет.

На накопившиеся вопросы депутатского корпуса должен был ответить министр информации и телекоммуникации Владимир Беляев. Поговаривали, что на информационный час он должен был прибыть не один, а с редакторским корпусом.

Такова предыстория вопроса, который сегодня должны были рассматривать народные избранники.  Но…информационный час, поэтому актуальному вопросу  был перенесен на 12 мая 2010 года. Причина, банальная – отсутствие кворума.

В 2005 году в Верховный Совет Приднестровья  было избрано 43 депутата. Ситуация сегодня такова: 2 депутата на протяжении почти двух лет вообще не посещают пленарные заседания, один народный избранник сложил свои полномочия, и не так давно ушел из жизни депутат Григорий Евстратий - светлая ему память. В настоящее время депутатский корпус насчитывает 39 человек.

На сегодняшнем заседании, которое началось в 10 часов утра,  присутствовало 29 депутатов,  10 - на пленарном заседании отсутствовали, хочется верить, что по уважительным причинам.

Таким образом, кворум был. Затем выяснилось, что некоторые народные избранники по ряду объективных причин должны покинуть зал заседания, и, следовательно, для последующего принятия решения не будет хватать голосов.  В итоге вопрос о судьбе СМИ оказался отложенным.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий