» » Конституционная реформа в ПМР актуальна и востребована духом времени

Конституционная реформа в ПМР актуальна и востребована духом времени

4 мая 2010, 08:47
Конституционная реформа в ПМР актуальна и востребована духом времени
Эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Вячеслав Сирик считает, что приднестровский народ  ждет позитивных перемен  во внешней политике от депутатов нового созыва Верховного Совета ПМР.

К концу января 2011 года неоспоримым является факт сосуществования и взаимовлияния в Приднестровье, по меньшей мере, двух социально-политических векторов жизни. Один вектор  неуклонно ведет республику к застойно-консервативному варианту существования при отягчающем грузе нерешенных социально-экономических проблем, катастрофическом сокращении численности населения, растущей безработицы и паразитического настроя части регионального социума, привыкшего к претензиям "общества потребления". Второй вектор непосредственно связан со скрытым недовольством широких общественных кругов, которые задают представителям власти разных уровней справедливые вопросы, среди которых, например, проблема резкого снижения эффективности "внутригосударственного диалога" народа и чиновников, полное отсутствие плодотворных усилий по улучшению положения "непризнанной республики" на широкой международной арене и еще много острых проблем, от позитивного немедленного разрешения которых прямо зависит перспектива устойчивого долговременного развития Приднестровья.  Переплетение указанных тенденций приковывает к себе пристальное внимание медиасообщества, тревожит представителей общественных организаций и вызывает довольно болезненную ответную реакцию у официальных властей, с трудом свыкающихся с простой мыслью о возможной утрате электорального доверия, о потускнении авторитетности принимаемых "многочисленных бумажных решений". Именно об этом рассказал в интервью  информационному агентству "Лента ПМР"  председатель  экспертного Совета Российско-приднестровского информационно-аналитического Центра (РПИАЦ), известный отечественный политолог Вячеслав Сирик. Он подчеркнул важную, по его мнению, деталь, прямо обуславливающую степень интенсивности проявления определенных настроений в гражданском  обществе ПМР на важнейшем этапе завершения полного электорального цикла: "Избрание главы государства в начале декабря 2011 года - это экзамен на политическую зрелость и для 412 тысяч приднестровских избирателей, и для претендентов на пост главы республики. Это  будет своеобразная проверка на управляемость государственной машиной и последний звонок для бюрократических структур. Осуществляемый выбор крайне ответственен: либо мощная своевременная модернизация государства и общества, либо потеря завоеваний 1992 года окончательно и бесповоротно".

Отвечая на вопрос ИА "Ленты ПМР" о приоритетных задачах, которые придется решать  депутатскому корпусу  нынешнего созыва ВС ПМР, Вячеслав Сирик справедливо отметил комплексность и необходимость конструктивного взаимодействия всех ветвей власти нашей республики по выводу страны из кризисного положения. "Мы понимаем, что экономические насущные потребности и, прежде всего, наполняемость свежими средствами государственного бюджета – вот, что диктует ближайшая перспектива. Но, тем не менее, нет возможности у приднестровского общества откладывать реализацию полномасштабной политической реформы, совпадающей по воле региональных обстоятельств по времени с необходимостью перестройки внешнеполитической концепции государства, выборами президента, требованием достроить партийно-политическую систему", - сказал аналитик.

Действительно, трудно не согласиться с утверждением  эксперта: "во что бы то ни стало придется  реформировать конституционное законодательство, и вотирование новой редакции Приднестровской Конституции должно произойти в сжатые сроки. В завершении интервью Вячеслав Сирик искренне пожелал успехов в трудной и насущно-необходимой созидательной работе приднестровским парламентариям, развивая мысль Игоря Смирнова о том, что дело законотворчества требует постоянного взаимодействия и учета мнений не только коллег-единомышленников, но и законоисполнителей, трезвомыслящих аналитиков, несущих полноту  моральной и профессиональной ответственности за представляемые разработки, проекты, планы.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий