» » Заявление Официального Представительства Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике

Заявление Официального Представительства Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике

3 декабря 2012, 08:28
Заявление Официального Представительства Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике
Восьмого августа – траурный день для народа Южной Осетии. Год назад грузинская армия, подготовленная и поощряемая инструкторами из США, вторглась на осетинские земли.

Сегодня собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что целью этого варварского нападения было тотальное уничтожение осетинской нации. Массовые расстрелы мирного населения, беременных женщин, детей, разрушенный танками и артиллерийским обстрелом Цхинвал, сожженные здания школ, республиканской больницы и университета – всем этим своим спланированным преступлениям грузинское руководство дало красноречивое имя: операция "Чистое поле". В результате блицкрига, на который рассчитывали в Тбилиси, на территории Южной Осетии не должно было остаться ни одного осетина.

Отдавая приказ о вторжении, президент Саакашвили был уверен в успехе своих бесчеловечных планов. Предполагалось, что российские миротворцы, будучи изолированы обстрелом, не смогут выполнять своих задач, грузинский спецназ захватит полупустой и разрушенный многочасовым артобстрелом Цхинвал, а Россия не посмеет применить военную силу для выполнения своих международных обязательств. Уже к середине дня 8 августа в столице Южной Осетии погибли сотни людей, большинство из которых – мирные жители.

В истории навсегда останутся факты героического сопротивления осетинской армии и ополченцев, горожан, защищающих свои дома и семьи. Но слишком велика была разница в силах. Подготовку к вторжению грузинская армия вела на протяжении многих месяцев. Пятидесятикратный рост прямых военных расходов Грузии, наращивание тяжёлых наступательных вооружений, строительство огневых позиций вокруг Цхинвала, американо-грузинские военные учения, которые были использованы для концентрации сил против Южной Осетии, – все это свидетельствует о том, что режим Саакашвили надеялся с ходу сломить осетинский народ многократно превосходящей силой.

Ответственность за геноцид на осетинской земле несут и его покровители в Вашингтоне. Инструкторы из Пентагона не сочли даже нужным маскировать свою тактику. Ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвала в ночь на 8 августа был зеркально скопирован с американской атаки на Афганистан 6 октября 2001 года. А грузинская армия явно действовала по сценарию операции 1995 года, когда Хорватия при поддержке НАТО военным путём уничтожила государственность Сербской Краины и изгнала 200 тысяч сербов. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс откровенно призналась в одном из своих выступлений, что военная авантюра Саакашвили "не была неожиданностью" для американского руководства. Неожиданностью и для режима Саакашвили, и для западных поджигателей войны стало другое – поведение Москвы.

Для России 8 августа стало моментом истины. Расчет Вашингтона на то, что российское руководство безучастно будет смотреть на истребление осетин, оказался напрасным. Приняв волевое решение, Москва пришла на помощь людям, для которых ее вмешательство было единственным шансом спастись. Российская операция по принуждению Грузии к миру позволила предотвратить геноцид осетин, поставив на место зарвавшийся милитаристский режим в Тбилиси. В горящем Цхинвале российских солдат встречали слезами радости, и эти волнующие моменты невозможно забыть. Глубокая благодарность России, ее солдатам-освободителям навеки будет жить в сердцах осетинского народа. Трагедия прошлого года наглядно продемонстрировала, кто есть кто в окружающем мире, и в этом один из главных ее уроков.

Последующее признание государственной независимости Южной Осетии и Абхазии стало единственной мерой, которая дает возможность предотвратить грузинские авантюры в будущем. Это был закономерный и исторический шаг, в неизбежность которого осетины верили, на протяжении многих лет стойко перенося самые тяжкие испытания. Пойдя на него, Москва показала себя ответственным центром силы, способным на практике обеспечить защиту своих соотечественников, быть гарантом их безопасности на стратегическую перспективу.

Август прошлого года принес осетинскому народу не только боль безвозвратных потерь. Осетины на деле увидели, что у них есть верные и преданные друзья, готовые прийти на помощь в самый тяжелый момент истории. Это и многочисленные гуманитарные грузы, которые направили в опаленный войной Цхинвал российские регионы, и поддержка братской Абхазии, и помощь в восстановлении разрушенной столицы, оказанная руководством и населением Приднестровья. На протяжении многих месяцев приднестровские специалисты трудились в Цхинвале, с пониманием перенося все трудности, которые неизбежны в послевоенное время. Эта искренняя поддержка в непростые для Южной Осетии  времена еще больше связала наши народы.

Несмотря на тяжелое положение и раны, которые еще предстоит залечивать, за прошедший год отношения наших республик получили новый серьезный импульс. Получают реальное наполнение межгосударственные и межведомственные соглашения о сотрудничестве, крепнут и поступательно развиваются политические, экономические и культурные связи между двумя государствами. Ярким свидетельством этого стали мероприятия, которые прошли в Цхинвале в связи с закрытием Года Приднестровья в Южной Осетии. Они показали, что жителей двух республик связывает не только общность исторических судеб, но и общие цели, приверженность общим ценностям и идеалам.

Все это – надежный и долгосрочный фундамент поступательного развития наших стран. Наши народы хорошо знают цену миру и полны решимости объединить усилия для того, чтобы мирную жизнь в наших землях не сумел разрушить никто.

Ольвия

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий