» » 12 апреля 1944 года в Тирасполе окончилась ночь фашистской оккупации!

12 апреля 1944 года в Тирасполе окончилась ночь фашистской оккупации!

30 мая 2014, 18:48
12 апреля 1944 года в Тирасполе окончилась ночь фашистской оккупации!
Поздравление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи с 66-ти летней годовщиной со дня освобождения Тирасполя от немецко-румынских оккупантов.

12 апреля 1944 года в Тирасполе окончилась ночь, продолжавшаяся на протяжении двух с половиной лет.

Ужас оккупации, репрессии, унижения и голод длились с 10 августа 1941 года, когда Тирасполь был занят наступавшими румынскими частями. Необходимо отметить, что оккупантам не удалось сломить дух приднестровцев – подпольное и партизанское движение действовало здесь с первого до последнего дня оккупации. За мужество и стойкость, проявленные горожанами в годы Великой Отечественной Войны Тирасполь 7 мая 1985 г. был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.

4 апреля 1944 года 37 армия генерала-лейтенанта Шарохина и конно-механизированная группа генерала-лейтенанта Плиева овладели Раздельной. 10 апреля свобода пришла в Одессу. Наконец, вечером 11 апреля начался штурм Тирасполя. После непродолжительного ночного боя примерно к 3 часам утра 12 апреля Тирасполь был полностью очищен от захватчиков.

От ММК-НДП «ПРОРЫВ!» мне выпала честь лично от всего сердца поздравить  ветеранов-тираспольчан. К сожалению все меньше среди нас, тех кто с оружием в руках отстоял в годы Великой Отечественной войны наше право на жизнь и свободу. Мы также поздравляем всех горожан, ибо память о подвиге отцов, дедов и – уже - прадедов по-прежнему живет в наших сердцах. Склоняя головы перед памятью павших мы должны сделать все, чтобы история тех дней, правдивая и неискаженная, оставалась достоянием живых. Это наш долг перед теми, кто пал в боях на улицах Тирасполя 64 года назад.

Хочу особо подчеркнуть, что ММК-НДП «ПРОРЫВ!» уделяет первостепенное внимание историческому просвещению молодежи, дает жесткий отпор фальсификаторам истории Великой Отечественной Войны, и призывает все здоровые силы нашего общества приложить усилия для сохранения и укрепления исторической памяти приднестровцев.

С уважением, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий