» » Журналисты требуют серьезно заняться расследованием дела Кашина

Журналисты требуют серьезно заняться расследованием дела Кашина

Журналисты требуют серьезно заняться расследованием дела Кашина
Как сообщает ИА "Лента ПМР", главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин в понедельник, 8 ноября, вызван на допрос в СКП РФ в связи с избиением корреспондента Олега Кашина.

Ранее допрошен был журналист еженедельника "Русский репортер" Илья Азар, который ужинал с Кашиным в пятницу, 5 ноября, незадолго до избиения. По его словам, всех участников встречи уже допросили. Азар рассказал, что на первом допросе следователи задавали "странные" вопросы: "Они сказали, что политикой не интересуются, что им она непонятна. Они спрашивали меня про тираж «Живого журнала». Говорили, что Олега, наверняка, наркоманы побили".

О "некомпетентных" вопросах "Коммерсанту" рассказали и другие допрошенные. Так, следователи интересовались: ходил ли корреспондент на «Марш несогласных» 4 ноября в Люблино, имея в виду националистический "Русский марш". Спрашивали следователи и "чей ревнивый муж мог подослать бандитов" к журналисту. Впоследствии начальнику управления информации ГУВД Москвы Виктору Бирюкову пришлось заверить журналистов, что в дальнейшем делом буду заниматься "люди куда более опытные". По словам Азара, на допросе в воскресенье ему задавали более компетентные и конкретные вопросы.

В результате нападения в ночь с 5 на 6 ноября у Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти, черепно-мозговая травма и другие повреждения. Журналист был введен в состояние медикаментозного сна и прооперирован; повторная операция состоялась 7 ноября. Состояние Кашина оценивается как стабильно-тяжелое. По словам Азара, потерпевшего, возможно, выведут из состояния искусственной комы уже 8 ноября.

Происшествие получило широкий общественный резонанс: на выходных у здания ГУВД Москвы прошли одиночные пикеты с требованием раскрыть преступление. Среди прочих, в акции приняли участие многие известные журналисты и общественные деятели: Алексей Венедиктов, Дмитрий Муратов, Анатолий Кучерена, Марат Гельман и другие. В интернете было опубликовано обращение журналистского сообщества к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится о необходимости довести до конца расследование нападения. Медведев велел взять под личный контроль расследование генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Дата: 13-07-2014, 03:48
Категория: Общество

Добавить комментарий