» » Столкновение интересов?

Столкновение интересов?

11 июля 2010, 08:20
Столкновение интересов?
Нынешняя неделя началась для исполнительной и законодательной ветвей приднестровской власти с совместного заседания по проблемам финансово-экономической нестабильности и связанных с ней падением производства, снижением уровня жизни и ростом безработицы. Игорь Смирнов вынес на обсуждение проект программы обеспечения экономической стабильности и минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику ПМР, предложенный Минэкономики непризнанной республики.

В основу проекта легли предложения, ранее разработанные трехсторонней комиссией в составе представителей министерства экономики, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, а  также Федерации профсоюзов Приднестровья. Аналитики полагают, что разработка такой программы, мягко говоря, запоздала. Но в Приднестровье, очевидно, решили, что лучше позже, чем никогда, и все-таки приступили к согласованным действиям.

Общая часть предлагаемой антикризисной программы включает апробированные во всем мире приоритеты, а вот детализация – чисто приднестровская. К примеру, предлагается рассмотреть возможность сохранения тарифов 2008 года на энергоносители, ввести кредиты для расчетов по налоговым платежам, упростить таможенное оформление, увеличить сроки репатриации валюты, минимизировать административные ограничения. Триада предлагает также создать в республике антикризисный орган – для координации действий власти и бизнеса.

Насколько жизненны предлагаемые меры, если они будут приняты, мы узнаем в ближайшие месяцы. Но по раду позиций у авторов проекта уже есть оппоненты. В частности, от опрометчивых шагов предостерегает Патриотическая партия Приднестровья. Искусственное сохранение прежних тарифов – это накопление и без того большого внутреннего долга. Под нового вида кредиты необходимо законодательное обеспечение. Лишение государственных органов контрольно-надзорных функций она называет путем в анархию, чреватым бесконтрольным ввозом в регион потенциально-опасной и вредной пищевой продукции.

У ППП свои рецепты выхода  из сложной экономической ситуации. Прежде всего, она апеллирует к опыту России и призывает оптимизировать государственные расходы, избавившись от излишеств, которые сейчас не по карману. «Когда, как не сейчас, – пишет партийная газета «Патриот», – задуматься о сокращении расходов приднестровского парламента, о совершенствовании структуры дублирующих друг друга ведомств?» Во-вторых, считает ППП, нужны реальные стимулы для развития малого предпринимательства, чтобы хоть как-то снизить уровень безработицы. И партия предлагает «объявить для этих экономических субъектов «налоговые каникулы» на один год», а государственные субсидии частным и акционерным предприятиям выделять под залог эквивалентных пакетов акций, что заставит их руководителей быть более энергичными и ответственными. Есть даже мера, непопулярная для производителей Молдовы: предлагается сохранить высокие пошлины на ввозимый в Приднестровье товар со стороны Республики Молдова (парламентарии предлагают эти пошлины наоборот уменьшить). Мотивация такая: это даст бюджету республики дополнительные средства, которые частично компенсируют потери приднестровских экономических агентов от системы обязательной регистрации в РМ и так называемого двойного налогообложения, действующего с марта 2006 года

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий