» » Государственные СМИ могут сорвать выборы местных советов в ПМР

Государственные СМИ могут сорвать выборы местных советов в ПМР

31 августа 2014, 10:41
Государственные СМИ могут сорвать выборы местных советов в ПМР
По данным социологических опросов проводимых по линии Российско-приднестровского информационно-аналитического центра и ряда других социологических служб выборы в местные советы крупных городов Приднестровья на грани срыва из-за  низкой активности избирателей. Так по данным РПИАЦ в Тирасполе есть избирательные округа, где готовы проголосовать всего лишь от 18 до 20 процентов избирателей. В целом средняя явка по городу согласно опроса составляет 23-24, 5 процента, чего явно не достаточно для признания выборов состоявшимися.

В числе причин, почему люди не хотят голосовать, респондентами называются общая разочарованность в политике и неверие в возможность,  что-либо изменить к лучшему.  Эти настроения по мнению экспертов подогреваются государственными СМИ. В частности по личному распоряжению министра информации ПМР  В. Беляева по первому республиканскому каналу транслируются ролики, ставящие под сомнение честность и адекватность целых групп кандидатов в депутаты. Особенно жестко компрометируются  кандидаты  бизнес структур и выдвиженцы из числа депутатов прошлого созыва. В роликах их обвиняют в подкупе избирателей, в стремлении решить за счет депутатства свои коммерческие проблемы и в бездеятельности в прошлом созыве. Сложно сказать какие цели перед собой ставит министерство информации ПМР предметно компрометируя эту группу кандидатов в депутаты, но то что транслируемые по госканалу ролики понижают и без того не высокую явку избирателей – это очевидно. Многие респонденты заявили, что приняли решение не идти на выборы после просмотра телевизионных роликов первого республиканского канала ПМР.  У них они вызвали отвращение не к конкретным кандидатам в депутаты, а к выборам в целом.

По мнению экспертов РПИАЦ, срыв выборов даже в одном Тирасполе, не говоря о Республике в целом серьезно подорвет и без того уязвимую легитимность органов власти Приднестровья.  В Кишиневе только и ждут такого сценария событий для новой антиприднестровской истерии. Наверняка Владимир Беляев просчитывает такой вариант событий, но почему, же тогда он так по крупному  подставляет президента Игоря Смирнова? Противники Приднестровья наверняка заявят о том, что срыв выборов это провал действующего президента ПМР.  Какие будут политические последствия предугадать не трудно – кое кто вновь заявит о необходимости смены руководства Приднестровья.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий