» » Республиканский Координационный Совет: Не стоило бы этим депутатам бросать камни в Президента

Республиканский Координационный Совет: Не стоило бы этим депутатам бросать камни в Президента

27 марта 2014, 18:49
Республиканский Координационный Совет: Не стоило бы этим депутатам бросать камни в Президента
Заявление Президиума Республиканского Координационного Совета общественных организаций и политических партий ПМР

18 ноября депутаты Верховного Совета проголосовали против законодательной инициативы Президента ПМР о проведении референдума по проекту новой конституции ПМР. На сессии звучали многие бездоказательные обвинения в адрес Президента ПМР и резкая критика новой Конституции. По этому поводу РКС заявляет следующее: общественные организации и политические партии, входящие в РКС, заявляют о своей полной поддержке Президента ПМР и высказывают недоумение в связи с перехлестом эмоций со стороны депутатов. Мы возмущены недопустимым тоном высказываний в адрес Президента со стороны депутатов Верховного Совета, в частности Г. С. Маракуцы и Е. В. Шевчука.

Не стоило бы этим депутатам бросать камни в Президента.

Г. С. Маракуцу называли на сессии "одним из создателей ПМР", "патриархом" и т.п. Но мы еще не забыли, как осенью 1989 г. Г. С. Маракуца - тогда не последнее лицо в руководстве Каменского района - срывал листовки о проведении референдума о создании нашей республики, (об этом писала "Хроника забастовки города Рыбница" в сентябре 1989 г. ).

Мы еще не забыли, как в 2003 г. в совместной с Молдовой Конституционной комиссии Е. В. Шевчук активно договаривался с молдавскими коллегами, а в 2006 г. в Лондоне призывал к созданию мониторинговой группы ООН в Приднестровье.

Отсюда их озабоченность: "Если примем новую Конституцию, что станут о нас говорить в Европе?" Поэтому и ОБСЕ не забыли на сессию пригласить. Давайте вспомним, а много ли добра мы видели от Европы? Что, она уже готова нас признать, как начала признавать Косово? Разве она не твердит о "территориальной целостности" Молдовы? Не надо запугиваний и по поводу России: мол, не будут больше Приднестровью помогать. А почему так дурно думают депутаты о России? Разве помощь России это помощь Президенту или Верховному Совету? Нет, Россия имеет определенные обязательства не только перед 120-ю тысячами своих граждан, живущих в ПМР, но и перед своими соотечественниками, которых в Приднестровье большинство. И она никогда не рассматривала их в качестве разменной монеты в политических спорах. Если же кому-то не терпится устранить с политической арены нашего Президента, который никогда не пойдет на сдачу позиций Приднестровья в переговорном процессе с Молдовой, то общественность Приднестровской Молдавской Республики категорически заявляет: мы этого не допустим!

Еще раз подчеркиваем: на сессию 18 ноября мы не пошли сознательно, т.к. знали, что это хорошо отрежиссированное шоу. Симптоматично, что поддержали депутатов вечные оппозиционеры и сторонники "мягкого диалога" с Кишиневом Радченко и Хоржан, а также Андреева, договорилась до того, что в случае необходимости приведет "миллионы китайцев"?!

Депутаты отвергли предложение о проведении референдума. Будет создана комиссия по рассмотрению предложений по дополнениям в проект Конституции. Но мы предупреждаем Верховный Совет: все ваши задумки изменить президентскую форму правления на парламентскую не осуществятся. В соответствии со статьей 1 Конституции, народ - главный и единственный источник власти.

Референдум будет проведен!

Принято 20.11.2009 г. на заседании Президиума Республиканского Координационного Совета общественных организаций и политических партий.

Председатель  В. П. ВОЕВОДИН

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий