» » Сайт WikiLeaks обнародовал список стратегических объектов для США

Сайт WikiLeaks обнародовал список стратегических объектов для США

26 января 2014, 16:57
Сайт WikiLeaks обнародовал список стратегических объектов для США
Как сообщает ИА "Лента ПМР", Интернет-ресурс WikiLeaks в понедельник обнародовал новую порцию секретных документов. На этот раз речь идет о списке объектов, расположенных по всему миру, которые правительство США считает жизненно важными для национальной безопасности страны.

Еще в феврале 2009 года Госдепартамент США обратился к зарубежным диппредставительствам страны с просьбой составить перечень объектов, уничтожение которых может оказаться критичным для национальной безопасности.

По большей части, список состоит из трубопроводов, систем коммуникаций, а также крупных транспортных узлов.

Представители США масштабно смотрят на безопасность своей страны: в списке важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании.

Некоторым фармацевтическим заводам, а также заводам, производящим препараты на основе крови, придается большое значение, поскольку они занимают важное место в международной сети поставок.

Список содержит объекты почти во всех странах мира. Некоторые из них имеют особые пометки: так, западносибирский газопровод «Газпром добыча Надым», по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван «самым важным газовым объектом в мире».

Во многих случаях донесения содержат названия городов, где находятся объекты, но не указывают их конкретные адреса. В депешах также нет информации о мерах безопасности, принятых на этих объектах.

Западные СМИ восприняли обнародование этой информации настороженно.

Журнал Der Spiegel отмечает, что «хотя памятники культуры не включены в список, там фигурирует определенное число стратегически важных объектов, например, порт Гамбурка, который был первоочередным объектом для бомбардировок американской и британской авиации во Второй мировой войне».

Бывший глава МИД Великобритании сэр Мальколм Рифкайнд назвал эту утечку «абсолютно безответственной, граничащей с преступлением». «Это та категория информации, в которой заинтересованы террористы», – сказал он.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, основал в 2006 году программист из Австралии Джулиан Ассанж. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

Всемирную известность ресурс получил весной этого года, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

Летом этого года сайт опубликовал «афганское досье», в котором содержатся тысячи донесений американских военных и другие документы. После проведенной Пентагоном проверки военные назвали виновным в утечке документов рядового армии США Брэда Мэннинга и отдали его под суд.

В октябре на сайте появилось «иракское досье», которое создатели сайта назвали «самой большой утечкой в истории». В открытом доступе одновременно оказались 391 тыс. 832 военных отчета, в которых называются точные данные о погибших среди военных и мирного населения, а также рассказывается о многочисленных пытках, санкционированных иракскими властями, действиях сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти» и участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским формированиям.

29 ноября WikiLeaks начал публикацию переписки диппредставительств США с Вашингтоном. Создатели сайта учли опыт предыдущих публикаций, когда интерес к утечкам держится одну-две недели, а потом идет на спад. Новую порцию компромата Ассанж и его коллеги предают огласке еженедельно небольшими частями. Последние недели политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, что они думают по поводу высказываний о себе и коллегах сотрудников американских посольств.

Между тем на Джулиана Ассанжа разворачивается настоящая охота. В августе прокуратура Швеции обвинила его в сексуальных преступлениях. Уголовное дело то закрывалось, то открывалось вновь. На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Одновременно компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгла сотрудничество с ресурсом и платежная система Paypal.

3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий