» » Стабилизирующий противовес и Противовествующий стабилизец

Стабилизирующий противовес и Противовествующий стабилизец

3 ноября 2010, 13:51

«За Лупу»  -  в условиях «Единой Гагаузии»

Еженедельник «Единая Гагаузия», принадлежащий одноименному общественному Движению АТО Гагауз Ери, опубликовал очередной аналитический материал, посвященный предвыборному раскладу политических сил в РМ и шансах  ведущих партий получить поддержку на Юге.  В главе «Стабилизирующий противовес», в частности, отмечается: «Партия Лупу… заняла ставшую вдруг вакантной нишу стабилизирующего центра… Мы за сохранение всего спектра общественных интересов и за то, чтобы наши политики научились соизмерять свои амбиции и взгляды с интересами стабильности развития страны… Поэтому сегодня наш выбор – это стабилизирующая ситуацию партия Мариана Лупу.  В какой-то мере это вынужденный выбор. Но данное обстоятельство – отсутствие альтернативы – лишь укрепляет нас в уверенности в том, что мы на правильном пути и наш скромный вклад совсем не лишний. Видимо, такая судьба уготована гагаузам в истории современной Молдовы: быть постоянным стабилизатором ситуации и надежным стражем ее демократической государственности».  

Лидеры и идеологи «единых гагаузов» и ранее высказывались о  «выстраданном решении» ведущей в автономии общественной организации оказать электоральную поддержку Демпартии и ее председателю Лупу. Однако после демарша официальных властей АТО в ответ на Указ Гимпу об учреждении в РМ дня советской оккупации, что можно квалифицировать как организованное и массовое неповиновение, планируемый союз «демократов» и гагаузских «народных патриотов» уже на первом этапе формирования дал основательную трещину. Лупу, дабы избежать нежелательных двусмысленностей в отношениях с гагаузскими лидерами, отказавшимися выполнять скандальный указа и демонстративно назвавшими  «день Гимпу» днем освобождения от румынской оккупации, вынужден будет дистанцироваться от «врагов либерально-демократической коалиции, возвращающихся к тому же на сепаратистские позиции». И вовсе на спасает, а наоборот усугубляет сложность отношений члена Коалиции ДПМ с «едиными гагаузами» признание Указа Гимпу неконституционным. Такая тактическая победа Гагаузии способна лишь озлобить ее политических противников в Кишиневе, которые всегда и легко объединялись против автономии. Гагаузам еще вспомнят их коллективный протест.

Движению «Единая Гагаузия», члены которого массово представлены в законодательной и исполнительной властях автономии, в свою очередь оказавшиеся перед сложным выбором – поддержать ли референдум, назначенный на 5 сентября с.г. ,  или бойкотировать его по призыву коммунистов, волей-неволей придется искать себе нового союзника, что уже крайне неприлично, или убеждать Лупу порвать с Коалицией, что глупо и нереализуемо.

«Единые гагаузы», как, собственно, и официальные власти АТО, имеют возможность начать предвыборные консультации в целом с Коалицией, частью которой остается и ДПМ. Подобные контакты уже отмечались в начале осени прошлого года, когда глава автономии Формузал обратился к вновь избранным властям с кадровыми предложениями от Гагаузии, которые, кстати, отчасти были приняты либерально-демократическими властями. Но как к этому отнесутся в Москве, где до сих пор и как-то заметно медленно готовят к отправке в АТО  гуманитарный груз – пять тысяч тонн солярки.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий