» » «Обновление» накануне обновления?

«Обновление» накануне обновления?

20 августа 2012, 13:32
«Обновление» накануне обновления?
Партия «Обновление» объявила о созыве очередного отчетно-выборного съезда, который пройдет предположительной 10 июля в Тирасполе. Местные средства массовой информации сдержанно молчат о важнейшем событии в партийной жизни Приднестровья – «Обновление» по праву носит титул партии власти и, несомненно, все, что касается событий внутри организации, так или иначе отразится на общереспубликанских процессах. Однако некоторые зарубежные СМИ уже поспешили сообщить, что «обновленцев» ждут серьезные перемены, вплоть до раскола партии на две группы, способные вести самостоятельную борьбу за депутатские мандаты; была и предсказана отставка с поста лидера «Обновления» бывшего спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука.

По данным НИКА-пресс, не подтвержденным, впрочем, официально, в начале июня состоялось заседание ЦК  партии, где, кроме всего прочего, была поставлена задача получить на декабрьских выборах в ВС конституционное большинство и вести «Обновление» к тому, чтобы оно на президентских выборах 2011 года выдвинуло кандидатом на высший пост с ПМР своего лидера Шевчука. Местные наблюдатели предположили, что слухи о неминуемой отставке лидера «обвновленцев» связаны  именно с амбициозными  предвыборными целями партии.

Комментарий агентства

Раскол любой партии, да еще и в преддверии избирательной кампании – дело обычное: внутренняя жизнь политических организаций изобилует не только успехами или неудачами, но и процессами, рождающими различные группы и отличные от общей линии взгляды. К расколу «Обновления», т.е. к возможному уходу из него «группы Шевчука», будто бы уже готового к реализации нового политического проекта, следовало бы отнестись как к обычному явлению, если бы не одно существенное обстоятельство. За ним, безусловно, последуют решительные (если не кардинальные) перемены во всей республике.

Во-первых, приднестровский парламент после декабрьских выборов может быть населен депутатами не только от одной партии, которая до сих пор без труда принимала решения, выгодные в том числе для себя и поддерживающих ее финансовых групп. Мало пока вероятностей, что Шевчук рискнет на работу в гиблом проекте и не пройдет со своей группой в Верховный Совет. А это значит, что в парламенте как минимум будет создано две фракции. А прибавить к тому, что  на борьбу за мандаты нацеливаются и большая гвардия так называемых  республиканцев или, если хотите, сторонников Смирнова, начавших создавать межпартийный предвыборный блок, и команда вице-президента Королева, опять, как и в начале его  карьеры, начавшая демонстрировать высокие цели по крайней мере по отношению к выборам в ВС (об участии Королева в президентской гонке 2011 года говорить еще рано, но не исключено, что говорить придется).

Перспективы многопартийного приднестровского парламента налицо. А это значит, что его депутатам придется работать в новых условиях, а попросту, учиться договариваться, т.е. учиться демократии, что, как показала практика, будет для ВС и всей республики процессом весьма трудным. Конституционный конфликт между Шевчуком и Смирновы это  показал ясно: они так и не договорились между собой и остаются по-прежнему, сказать мягко, непримиримыми оппонентами. Конечно, многопартийность ВС ПМР покажет мировой общественности, что республика, так сказать, движется в верном направлении и к мировым демократическим ценностям. Но парламентским фракциям будет плевать на свои внешние эффекты, если перед ними станет задача, к примеру, провести законопроект, выгодный экономическим сторонникам одной партии, но губительный для таких же сторонников другой партии.

Во-вторых, приднестровское общество и весь его народно-хозяйственный механизм, привыкшие жить в однопартийных условиях (до сих пор здесь одна партия «Обновление», а все остальное гарнир, причем плохо подходящий к основному блюду) невольно будет принимать сторону той и иной организации. И тут надо будет сильно поднапрячься приднестровским идеологам, да и иным службам, чтобы поднять на новый уровень «приднестровскую идею» и отыскать более или менее приличные способы ее защиты. Иначе скажем,  патриоты из партии «Народное счастье» и патриоты из партии «Счастье народу» так схлестнутся за кусок торговых площадей на рынке или за колбасный цех, что от республики ничего не останется, кроме пустых прилавков и колбасных обрезков. Кстати сказать, приднестровским идеологам и высшему руководству становится все труднее говорить о республике для народа, когда разница между богатыми начальникам и   бедными почти безработными в иных случаях становится катастрофической.

Отдельный разговор о самом Шевчуке. Иные говорят, что это так постепенно уводят его из приднестровской политики, выдавливая для начала из «Обновления». Другие считают, что за его новым партийным проектом стоят московские влиятельные силы – прямо скажем, тоже не лучший вариант продолжения политической карьеры. Москва за всю приднестровскую историю показала лишь однажды успех – когда участвовала в создании самого проекта под названием ПМР. Все, что было после 1992 года – называется вялой имитацией поддержки «своего форпоста». Ни жить приднестровцам от такой поддержки, ни умереть.

До сих пор Шевчук подтверждал своими действиями, особенно в острые периоды конфликта с исполнительными властям, что он игрок слабый, а в экстремальных ситуациях и непредсказуемый. Впрочем, время покажет и расставит все по своим местам – впереди две кампании.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий