» » «Верховный Совет ПМР стал источником кризиса власти

«Верховный Совет ПМР стал источником кризиса власти

12 апреля 2014, 12:17
«Верховный Совет ПМР стал источником кризиса власти
«Верховный Совет ПМР стал источником кризиса власти, инициировав реформу Конституции, которая могла привести к замене президентской республики парламентской. В условиях нашей непризнанности это губительно.

Президент Приднестровской Молдавской Республики И. Н. Смирнов призвал депутатов отозвать «инициативу 17» и всё решать в рамках единой Конституционной комиссии. Депутаты не желали идти ни на какие уступки 42 дня, несмотря на протест общественности. Деструктивную роль сыграла позиция комитета Верховного Совета по законодательству (председатель Г. М. Антюфеева), который не только одобрил инициативу депутатов, но и рекомендовал её для принятия Верховного Совета.

27 мая Е. В. Шевчук заявил, что депутатская инициатива отозвана. Мы считаем, что это лишь тактический ход Верховного Совета.

Общественность ПМР осудила депутатов Верховного Совета, прежде всего, за то, что они ни в каких своих действиях не советуются с народом. Мы уже столкнулись с последствиями однопартийности Верховного Совета, где большинство составляют депутаты партии «Обновление».

Депутаты-обновленцы не имеют права говорить и принимать решения от имени народа. Большинство из них набрало на выборах от 11 до ЗО % от общего числа избирателей, многие из них являются крупными бизнесменами. Депутаты не отчитываются перед своими избирателями, как этого требует регламент Верховного Совета.

Партия «Обновление», лидером которой является Е. В. Шевчук, спровоцировала  конфликт ветвей власти в условиях экономического кризиса, полностью дискредитировала себя как политическая структура, обслуживающая интересы монополистического, олигархического капитала.

Введя в заблуждение руководство партии «Единая Россия», спекулируя на стремлении народа к единению с Россией, обновленцы на самом деле служат узкокорпоративным интересам. Ими вносятся и принимаются законы, которые направлены не на улучшение жизни простого народа, а на удовлетворение личных интересов депутатов-предпринимателей.

Граждане Приднестровской Молдавской Республики в подписных листах за роспуск Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики фразой о неподконтрольности и неподотчетности депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики охарактеризовали деятельность действующих депутатов Верховного Совета IV созыва.

Попытки Верховного Совета ПМР начать кампанию запугивания, отработки «мер реагирования» на деятельность общественности ПМР по сбору подписей за роспуск Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, расцениваются нами как попытки давления на гражданское общество, попытки установления над ними тотального контроля. Напомним, что Верховный Совет ПМР не обладает такими полномочиями.

Ссылки отдела юридического сопровождения законопроектов Аппарата Верховного Совета ПМР на закон «О противодействии экстремистской деятельности» не соответствуют законодательству ПМР, ибо ни под одно из определений экстремизма сбор подписей не подпадает.

В свою очередь, общественность задаётся вопросом: - не соответствует ли признакам экстремистской деятельности, направленной на подрыв безопасности Приднестровской Молдавской Республики, деятельность депутатов Верховного Совета по планированию, организации и принятию изменений в Конституцию в первом чтении без совета с народом и вопреки мнению общественности?

Не является ли подрывом безопасности ПМР спровоцированный Верховным Советом конфликт ветвей власти?

Народ ПМР обладает полным правом в своем демократическом государстве ставить те вопросы совершенствования общественно-государственного устройства, какие он посчитает необходимым. Попытки же Верховного Совета действовать диктаторскими методами, в ответ на справедливую критику развязать «охоту на ведьм» абсолютно бесперспективны.

Принято 09.06.09 г.

На Президиуме Республиканского Координационного Совета Общественных объединений и политических партий ПМР

Председатель  В. П. Воеводин

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий