» » Дмитрий Соин: В Приднестровье протестный электорат сегодня доминирует

Дмитрий Соин: В Приднестровье протестный электорат сегодня доминирует

Дмитрий Соин:
По некоторым итогам кампании по выборам президента Приднестровья корреспондент НИКА-пресс беседует с одним из кандидатов на высокий пост в непризнанной республике Дмитрием Соиным.

- Дмитрий Юрьевич, понятно, что рано еще говорить о каких-то основательно сформировавшихся впечатлениях от президентской кампании вообще и о результатах голосования 11 декабря. Однако наверняка есть уже какие-то первые выводы, пусть даже в чем-то эмоциональные и торопливые

- Безусловно, должно пройти определенное время, чтобы дать и точные оценки, и определиться в более или менее точных прогнозах хотя бы на краткосрочную перспективу. Сегодня же я убежден в следующем. Голосование показало, что протестный электорат сегодня в Приднестровье доминирует. Власть уплывает их рук лидера республики Игоря Смирнова и остановить этот процесс в рамках конституционного поля очень трудно. Причина таких плачевных итогов проистекает из социально-экономического кризиса. Его проявления таковы, что реально угрожают безопасности ПМР. Для преодоления опасной ситуации требуется мудрость элит и общая приверженность Конституции и закону.

- Уже различимы прогнозы, согласно которым Приднестровье неумолимо движется в сторону так называемого южноосетинского сценария - выборы признают несостоявшимися, остро-протестные митинги на улицах и площадях, длительный (трехмесячный) период неопределенности, который один Бог знает к чему приведет.

- Мы все-таки надеемся, что южноосетинского сценария не будет. Хотя если оценить степень накала страстей и желание властей любой ценой удержать ситуацию под контролем - возможно всякое. Ведь власть - это не только кресла, мигалки, ковровые дорожки. Это еще и деньги, что, согласимся, очень серьезно.

- Как Вы оцениваете общее состояние ваших земляков - приднестровских избирателей? Растеряны, озлоблены, равнодушны?

- Рядовые приднестровцы, а я это вижу каждый день, очень остро переживают период неопределенности. Им бы хотелось, чтобы все было по-честному в правовом поле. Приднестровцы тревожатся за судьбу республики. Многие понимают, что возня вокруг выборов опасна и может привести к краху государства.

- А что в возглавляемой Вами партии «Прорыв»?

- Касаясь моей команды, отмечу, что вся она сплочена и готова действовать. Для нас выборы были отличным промоушеном. Если кто-то еще не знал обо мне и «Прорыве», то теперь узнали и заговорили. Так что и я лично, и моя команда ощущаем себя на новом этапе развития. Уверен, что Приднестровью необходимы наши принципы и наши идеи. А это значит, что и за нами скоро будет победа.

Дата: 6-06-2012, 03:25
Категория: Общество

Добавить комментарий