» » Финансируемая правительством США организация пометила свободные и несвободные государства

Финансируемая правительством США организация пометила свободные и несвободные государства

23 августа 2012, 01:13
Финансируемая правительством США организация
Согласно информации, опубликованной на интернет-ресурсах РМ, Молдова улучшила свое положение в области гражданских и политических свобод. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада "О состоянии свободы в мире", обнародованного Международной неправительственной правозащитной организацией Freedom House.

В документе оценивался уровень гражданских и политических свобод в 2009 г. в 194 странах мира и нескольких "особых территориях", в том числе в Приднестровье. В докладе учитывались такие показатели, как процесс выборов, управление страной, права женщин, независимость СМИ и основные права граждан, после чего страна записывалась в разряд "свободных", "частично свободных" и "несвободных".

Согласно Freedom House, в 2009 г. "экономическая рецессия привела к самому мощному откату от соблюдения демократических свобод с 1995 г. ". Всего по итогам 2009 г. признано "несвободными" 47 государств - на пять больше 2008 г. Свободными объявлены 89 государств, частично свободными - 58 стран и регионов.

Из бывших союзных республик "свободными" признаны лишь государства Балтии и Украина. К "частично свободным" отнесены Молдова, Грузия и Армения, а остальные оказались "несвободными". Соблюдение политических прав в Молдове Freedom House оценил в три балла (высшая оценка - один балл, худшая - семь баллов), а гражданских свобод - в четыре.

"За год, отмеченный усилением репрессий против правозащитников и гражданских активистов, свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего СССР. Авторитарные страны, такие как Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными", - говорится в докладе.

Хуже всего дело с гражданскими свободами обстоит в Мьянме (Бирме), китайском Тибете, Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Экваториальной Гвинее и Сомали.

Справка: Freedom House основана в 1941 г. Финансируется правительством США и рядом благотворительных фондов. Отчеты Freedom House публикует с 1973 г. В них на основе данных из открытых источников оценивается прогресс или регресс политических и гражданских свобод в 194 странах и 16 избранных и спорных территориях.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий