» » Замена паспорта советского образца на приднестровский - в центре обсуждения на пленарном заседании сессии ВС ПМР

Замена паспорта советского образца на приднестровский - в центре обсуждения на пленарном заседании сессии ВС ПМР

12 августа 2010, 12:34
Замена паспорта советского образца на приднестровский - в центре обсуждения на пленарном заседании сессии ВС ПМР
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, замена паспорта советского образца на приднестровский будет производиться по мере необходимости и без ограничений по срокам. Поправки в Закон «О паспорте гражданина ПМР» сессия Верховного Совета поддержала сразу в двух чтениях. Помимо этого депутаты одобрили и ряд законопроектов, касающихся сферы образования, семьи и детства. В числе рассмотренных вопросов - постановление, закрепляющее положение о Молодежном парламенте и порядке его формирования.

Положение о Молодёжном парламенте и порядок его формирования сессия Верховного Совета утвердила на своем заседании соответствующим постановлением. Документы были разработаны с учетом предложений, высказанных в ходе консультаций.

«Мы провели совещания с руководителями общественных организаций, а также с председателями комиссий горрайсоветов, которые занимаются вопросами молодежной политики», - отметил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

Орган, который совсем скоро начнет свою работу, официально именуется как «совещательный и консультативный, созданный Верховным Советом». Как отметил заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Бычков, среди основных целей Молодежного парламента, есть разработка предложений по реализации прав молодежи на участие в управлении делами государства; представление законных интересов молодых граждан и общественно значимых идей в законодательном органе государственной власти, обучение и формирование кадрового резерва для государственных органов республики и другие.

После избрания молодых депутатов, а их будет 43, в возрасте от 16 до 30 лет начнется работа этого органа. Планируется, что в середине июня состоится первое заседание, на котором будет избрано руководство Молодежного парламента и его рабочие органы. Одним словом, все также, как и во «взрослом» парламенте, это своего рода молодежный дублер.

Свое окончательное решение сессия парламента вынесла и в отношении замены паспортов советского образца на приднестровский. Эта процедура будет производиться по мере необходимости и без ограничений по срокам. Данная инициатива была поддержана депутатами Верховного Совета.

Вопросы опеки и попечительства также нашли поддержку у депутатского корпуса. Парламентарии согласились с автором законопроекта Владимиром Боднаром, который предлагает установить более жесткие требования к усыновителям. Так, усыновителями не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также граждане, у которых на момент усыновления нет дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий