» » Дополнения в Избирательный кодекс ПМР

Дополнения в Избирательный кодекс ПМР

Дополнения в Избирательный кодекс ПМР
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, комитет по законодательству рассмотрел поправки в ряд кодексов и законов ПМР. В частности, на заседании обсуждались изменения и дополнения, вносимые в закон «О государственной службе ПМР» и в Избирательный кодекс республики, представленные главой государства в режиме законодательной необходимости.

Поправками в Избирательный кодекс предлагается, в частности, определить единый срок направления предложений для назначения в составы избирательных комиссий и установить его равным 80-ти дням до дня выборов; определить, что период выдвижения начинается с момента начала избирательной кампании и завершается за 30 дней до дня голосования. В настоящее время Избирательный кодекс ПМР содержит такие понятия, как «не позднее чем за», «не ранее чем». По словам председателя профильного комитета Галины Антюфеевой, применение таких формулировок на практике зачастую вызывает ряд вопросов. По мнению Комитета, предложенные дополнения Избирательного кодекса позволят их разрешить.

«Цель данного законопроекта - повышение стабильности избирательного процесса, усиление отдельных правовых конструкций Избирательного кодекса ПМР, регламентирующих порядок выдвижения и регистрации кандидатов», - пояснила Галина Антюфеева.

Кроме того, в Избирательном кодексе предлагается предусмотреть порядок уведомления комиссии о выдвижении кандидата для целей возможного осуществления контроля за деятельностью выдвинувшегося, но не зарегистрированного кандидата. Также в Кодексе предлагается закрепить перечень оснований для отказа в регистрации кандидата.

Данные дополнения, по мнению членов комитета, будут соответствовать курсу, направленному на гармонизацию законодательства ПМР с законодательством РФ.

Депутаты поддержали предложенную инициативу и рекомендовали ее для принятия сессией в первом чтении.

Дата: 10-01-2015, 07:01
Категория: Общество

Добавить комментарий