» » Новый виток в развитии российско-приднестровского сотрудничества

Новый виток в развитии российско-приднестровского сотрудничества

15 сентября 2013, 20:05
Новый виток в развитии российско-приднестровского сотрудничества
Россия и Приднестровье активно развивают межкультурное взаимодействие. По линии Верховного Совета, фонда «Будущее Приднестровья» и при поддержке российских фондов «Признание» и «Русский мир» в республике на протяжении последних лет был реализован ряд культурно-просветительских проектов. Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 25 мая сделан новый виток в развитии российско-приднестровского сотрудничества - стартовал конкурс «Учитель русского мира» и прошел отборочный тур Международного фестиваля песен «Крылатые качели». Участников проектов приветствовал Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

В прошлом году такой конкурс - «Учитель русского мира» - уже проходил в нашей республике. Его победителям - лучшим приднестровским педагогам - представилась возможность побывать в столице России и принять участие в IV ассамблее Русского мира. Учитывая популярность конкурса, организаторы - Фонд «Будущее Приднестровья», «Русский мир» - решили провести его снова. «Я рад и горжусь тем, что у нас есть возможность проявлять таланты нашего учителя, - отметил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. - Мы гордимся тем, что наши учителя достойно представляют республику на международной арене. Это и есть доля признания нашей государственности».

Конкурс «Учитель Русского мира» проводится в развитие идей национального проекта Российской Федерации «Образование», где особая роль отводится поддержке педагогов-соотечественников. Планируется, что 10 приднестровских учителей, признанных по итогам конкурса лучшими, будут не только поощрены материально, но также примут участие в трехдневном семинаре в Московском государственном педагогическом университете. «Конечно, такие проекты дают возможность нашим учителям выезжать в Российскую Федерацию для обмена опытом, потому что по-настоящему учить детей может только тот, кто сам постоянно находится в процессе обучения», - подчеркнул депутат Верховного Совета Анатолий Дирун.

Сегодня же прошел отборочный региональный тур Международного фестиваля песен «Крылатые качели». Целями фестиваля заявлены укрепление семейных ценностей и связи между поколениями, приобщение к русской культуре.

После старта проектов Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский провел встречу с представителем фонда «Русский мир» Владиславом Бухариным. Спикер поблагодарил российского гостя и в его лице фонд «Русский мир» за тот вклад, который они вносят в развитие российской культуры и образования на территории Приднестровья. Ведь именно российская культура и система образования всегда были и остаются носителями и проводниками духовности и общечеловеческих ценностей. В свою очередь Владислав Бухарин высоко оценил деятельность фонда «Будущее Приднестровья», председателем попечительского совета которого является Анатолий Каминский. Российский гость признался, что, будучи на отборочном туре фестиваля, он убедился - Русский мир богат и приднестровскими талантами, а педагоги республики готовы эти таланты раскрывать.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий