» » «Еще один шаг к более глубокому познанию русской классической литературы»

«Еще один шаг к более глубокому познанию русской классической литературы»

22 июля 2013, 19:53
«Еще один шаг к более глубокому познанию русской классической литературы»
22 декабря  в очередной раз молодые люди Приднестровья, стремящиеся к получению дополнительных знаний, расширению своего кругозора, посетили Лекционный курс «Культура России» в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки».  Данное широкомасштабное  мероприятие проводится под инициативой ММК «ПРОРЫВ!» и финансово поддерживается фондом «Русский мир».

На этот раз лекция была посвящена одному из выдающихся писателей золотого века русской литературы Николаю Васильевичу Гоголю. Кроме того, сегодня он является одним из самых популярных авторов. Его творчество на 3-м месте в мире после Библии и произведений Ф. М. Достоевского.

В своем комментарии корреспонденту ИА «Лента ПМР» докладчик, выпускница филологического факультета Приднестровского государственного университета Навроцкая Надежда рассказала: «Творчество Николая Васильевича Гоголя  еще в школе привлекало мое внимание, затем в университете я занялась более  подробно анализом его произведений.  Тема представленного мной доклада «Хронотоп в повести «Вий» Н. В. Гоголя» поэтому не случайна: данную тематику я  изучала в своей  дипломной работе.

Хронотоп – это пространство и время в художественном тексте. Анализ хронотопа  раскрывает идею произведения, помогает понять мировоззрение автора.  Особенно хорошо это видно на примере повестей Николая Васильевича.

По моему мнению, повесть «Вий» - это знаковое произведение в творчестве нами всеми любимого писателя, в нем явно заметен мировоззренческий кризис автора.  «Вий» - это философская притча о жизни и смерти, о познании мира, его хаоса и космоса, о власти каких-то надмирных сил над судьбой человека».

Дмитрий Шеремет, руководитель проекта, отметил следующее: «Все мы знакомы с детства с таким произведением, как «Вий» Н. В. Гоголя, а также наверняка видели  фильм  по мотивам данной повести с такими замечательными актерами советского кино, как  Леонид Куравлев и Наталья Варлей. Слушатели лекционного курса вспомнили более детально сюжет, с новой стороны узнали построение самого произведения,  окунулись в творчество Николая Васильевича. Я думаю, что это стало еще одним шагом к более глубокому познанию русской классической литературы».

Актуальность в молодежной среде данного произведения подчеркнула гость Лекционного курса, психолог ММК «ПРОРЫВ!» Михалковская Елена:  «На мой взгляд, лекция содержала в себе полезную информацию о пространстве и времени  в канве художественного произведения. Знания подобного рода люди не  могут почерпнуть из повседневной жизни или самостоятельно дойти до этого, хотя, исходя из моего сегодняшнего впечатления от прослушанного доклада, это оказалось достаточно интересно.

К тому же, в лекции были затронуты темы, которые относятся сейчас, в 21 веке, к одним из самых обсуждаемых, интересующих молодежь: вопросы о  сакральности,  тайнах, которые скрыты от мирских глаз, потустороннем мире, мистике».

Автор данной статьи хотела бы процитировать следующие слова самого Николая Васильевича: «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно». Поэтому, несомненно, поле для исследовательской деятельности филологов в этом направлении открыто. Удачи Вам, почитатели таланта этого гениального писателя.

Корреспондент ИА «Лента ПМР» Анастасия Надеждина

Лектор Навроцкая Надежда

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий