Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » В. Сирик: «Главная задача – это спасти государство и народ»

В. Сирик: «Главная задача – это спасти государство и народ»

Опубликовано: 19-06-2015, 17:15
Категория: Общество
В. Сирик: «Главная задача – это спасти государство и народ»В Тирасполе стартовала Международно-практическая конференция «Опыт столыпинской модернизации и Стратегия развития Приднестровья». Специально для ИА «Лента ПМР» данное событие комментирует один из участников конференции, председатель экспертного совета РПИАЦ Вячеслав Сирик:

«Конференция, которая состоялась сегодня, была посвящена трем главным вопросам.

Первый - это реформирование приднестровского общества в свете исторического опыта. Также ретроспектива идеи и того, что сделал Столыпин в начале 20 века в России для Приднестровья сегодня.

Второй момент - это, несомненно, конституционная реформа. Тем более, что она сейчас сопряжена разработкой программы поэтапного долговременного реформирования основ экономической жизни. При помощи российских специалистов на данный момент закладываются показатели социально-экономического развития, кроме Конституции в новой редакции, это прописывается в Стратегии долговременного развития Приднестровья.

Третий момент - это то, какие механизмы и институциональные основы должны быть предложены для того, чтобы реформы успешно состоялись. В этой связи Приднестровье должно выйти на качественно новый этап».

Вячеслав Сирик сформулировал лейтмотив Конференции: «Я бы хотел подчеркнуть как политолог и председатель экспертного совета, что главный тезис обсуждений, которые проходят в рамках Конференции - это, конечно, процесс модернизации Приднестровья. Кроме того, стоит особо подчеркнуть проблему улучшения и оптимизации управленческого процесса и изменение ситуации, которая возникла в Приднестровье в последние годы. Нужно снова соединить народ и власть: сплотить их вокруг единой цели, одной идеи укрепления государственности. Когда происходит разрыв между стремлениями определенных представителей власти, которые решают свои узкие проблемы, и народа, в обществе повышается уровень психологической напряженности. Именно поэтому происходит отток населения. Сегодня не секрет, что приднестровцы, скажем так, - довольно редкое явление. Они выезжают на заработки за границу и перестают быть гражданами, теряя связь со своей Родиной. Естественно, что главная задача - это спасти государство и народ».

«Мне пришлось сказать о том, что у нас сформирована была концепция единого народа Приднестровья. На сегодняшний день пока из этой концепции единственным историческим фактом является наличие нашей региональной специфической ментальности. На ее базе можно построить очень многое, но для этого нужно, чтобы в процессе приняли участие СМИ, депутаты и представители народа, гражданского общества, во властных структурах взялись за эту работу. От этого будет многое зависеть. Ведь сегодня даже партийная система Приднестровья оказалась размытой в силу того, что в 2005 - 2006 г.г., когда была мода на партстроительство, не были прописаны конкретные условия деятельности политических партий. Не секрет, что до сих пор работа гражданского общества, партийных совещательных органов тормозится именно тем, что на самом верху у нас, к сожалению, взгляд на партии, как на какую-то пристройку в политической системе. А ведь это самый естественный путь развития. Кроме партийного строительства, выбора модели другого пути развития нет, иных механизмов не существует», - добавил политолог и эксперт В. Сирик.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы