» » В Приднестровье игнорируют ветеранов - создателей Республики

В Приднестровье игнорируют ветеранов - создателей Республики

1 апреля 2013, 11:18
В Приднестровье игнорируют ветеранов - создателей Республики
Председатель Дубоссарского ОСТК Владимир Крыжановский с сожалением констатирует, что решения состоявшегося 14 апреля прошлого года шестого съезда этого общественного формирования так и остались невыполненными:

«Мы предлагали председателю республиканского ОСТК Юрию Затыке заняться созданием ветеранской организации участников забастовочного движения конца восьмидесятых годов прошлого столетия и членов советов трудовых коллективов. Понятно, что сегодня, когда предприятия переданы в частные руки, а предприниматели крайне не заинтересованы в участии коллектива в управлении производством, возродить ОСТК невозможно. Насколько мне известно, в этом направлении ничего не сделано. Вместо этого наш председатель активно работает по созданию некого нового движения, которое, по моему убеждению, будет «мертворожденным ребенком».

На съезде мы вручили Юрию Затыке и перечень вопросов для передачи президенту республики. Нам обещали это сделать, однако, до сих пор вопросник не вручен главе государству. Председатель отвечает, что письмо якобы не принимают. Дубоссарские ветераны ОСТК, в частности, задавали вопрос о высоком в сравнении с другими городами республики тарифе на воду и водоотведение. Мы интересовались, что получают бывшие колхозники на земельные паи и почему крестьяне, лишенные земли, оставлены, по существу, без средств к существованию. Был в том письме вопрос и о том, почему на приватизированных предприятиях сократилось число рабочих мест. Писали о том, что дубоссарцы практически лишены доступа к Днестру. Рыбная ловля запрещена в верхнем бьефе водохранилища и ниже его до Полтавского моста, а также на полкилометра вверх и вниз по течению от Гоянского заказника. Это если говорить о некоторых. Вопросы были, но в ответ - тишина. Мы расцениваем это как прямое игнорирование интересов более сотни ветеранов и тысяч жителей Дубоссар, которые за ними стоят.

Кстати, председатель республиканского ОСТК «забыл» их, ветеранов, и при представлении к наградам в честь двадцатилетия движения, которое отмечалось два года назад. Получилось, что в Слободзейской организации, которую он возглавляет и которая образована на год позже дубоссарской, ОСТковцы отмечены правительственными наградами. В Дубоссарах, кроме нагрудных знаков, мы ничего не получили. Конечно, наши активисты, вступая в борьбу с национализмом и рискуя свой жизнью, тогда не думали о наградах. Но негоже забывать историю. Просто, действительно, за державу обидно. Мы за то, чтобы активистов движения, положивших начало приднестровской государственности помнили везде, вне зависимости от географического принципа или личных симпатий или антипатий какого - то временного функционера»,- подчеркнул Крыжановский.

Николай Градобоев

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий