» » В Молдове будет создана антикоммунистическая коалиция?

В Молдове будет создана антикоммунистическая коалиция?

В Молдове будет создана антикоммунистическая коалиция?
Лупу: с коммунистами создать альянс невозможно

Несмотря на неопределенность с результатами парламентских выборов, которые состоялись в среду в Молдове, оппозиционные партии начали переговоры по созданию правящей коалиции. Об этом сообщил корреспонденту "Инфотаг" председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

"Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые близки к результатам exit poll. Они ясно свидетельствуют о том, что Партия коммунистов получит менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию. И мы уже начали переговоры", - заявил Филат.

Он сказал, что уже этой ночью встречался с лидерами трех других партий, которые проходят в парламент - Либеральной, Демократической и альянса "Наша Молдова".

"Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу, чтобы вернуть Молдову на путь демократии и избавить ее от коммунизма. За это высказались избиратели, и мы обязаны выполнить их волю", - сказал Филат.

Он согласился с тем, что оппозиция будет иметь "минимальное большинство в 52 или 53 мандата и не сможет избрать президента (для этого необходим 61 мандат).

"Молдова является парламентской республикой и роль президента не столь важна. Это - решаемая проблема", - сказал Филат.

Заместитель председателя Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что "предварительные результаты выборов свидетельствуют о трех вещах: Демократия в Молдове победила; Оппозиция должна и будет объединяться; Партия коммунистов обещала способствовать стабилизации ситуации в стране, и для этого она должна проголосовать за избрание президента и уйти в оппозицию.

Оппозиция готова предложить на пост президента нейтральную кандидатуру, которая может быть поддержана всеми, и не будет представлять ни одну партию.

"Мы считаем, что это - разумный компромисс. Мы избавимся от президента, который защищает интересы одной партии. И не должны повторять эту ошибку", - сказал Киртоакэ.

Председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что "либеральная оппозиция готова создать коалицию с Демократической партией, но она должна доказать, что ее лидер Лупу окончательно порвал с Партией коммунистов".

В свою очередь, Лупу заявил, что "Демократическая партия готова сотрудничать с либеральными партиями из бывшей оппозиции и ни при каких обстоятельствах не будет создавать двустороннюю коалицию с Партией коммунистов".

"Я недавно вышел из Партии коммунистов, хорошо знаю менталитет этой партии. У ее руководителей отсутствует политическая культура, с ними невозможно войти в коалицию", - сказал Лупу.

Дата: 17-11-2011, 23:08
Категория: Общество

Добавить комментарий