» » Социал-патриотический блок Приднестровья предлагает провести референдум по конституционным поправкам

Социал-патриотический блок Приднестровья предлагает провести референдум по конституционным поправкам

27 апреля 2014, 23:40
Социал-патриотический блок Приднестровья предлагает провести референдум по конституционным поправкам
Социал-патриотический блок, созданный двумя крупными приднестровскими партиями – Патриотической и Республиканской, – предлагает Президенту ПМР Игорю Смирнову инициировать республиканский референдум по тем изменениям в Конституцию, которые были приняты Верховным Советом 15 апреля в первом чтении. Социал-патриотический блок считает, что парламентарии не должны были утверждать конституционные поправки без обсуждения их с гражданским обществом.

Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня на совместном заседании лидеров партий блока. Авторы документа отмечают, что последние события «отчетливо демонстрируют стремление нынешнего состава депутатского корпуса осуществлять законодательную деятельность без учета мнения заинтересованных институтов гражданского общества».

По словам руководителя исполнительного комитета Патриотической партии Игоря Иваненко, после решения Верховного Совета «в Приднестровье возник политический кризис, и выходом из него может стать обращение  Президента к народу».

Игорь Иваненко напомнил, что референдумы по важнейшим вопросам социально-политического развития являются политической традицией в ПМР.

Партии, входящие в Социал-патриотический блок, считают, что Верховный Совет, не консультируясь с представителями гражданского общества при принятии законопроектов, нарушает принципы демократии. «То, что случилось 15 апреля, - это апогей. Ситуация, при которой депутаты игнорируют мнение общественности, начала складываться давно. Вспомним хотя бы принятие закона об общественных объединениях без всякого участия самих этих объединений», - отметил сегодня Игорь Иваненко.

Социал-патриотический блок в случае необходимости начнет сбор подписей в поддержку всенародного референдума по конституционным поправкам. В этом деле партии блока рассчитывают на поддержку многочисленных общественных организаций.

Напомним, что 15 апреля Верховный Совет ПМР принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики». Этот законопроект предполагает ликвидацию в Приднестровье поста Вице-Президента и существенное расширение полномочий парламента. По мнению целого ряда наблюдателей, его окончательное принятие может превратить ПМР из президентской в парламентско-президентскую или даже парламентскую республику.

Президентская сторона считает, что законопроект противоречит принципу разделения властей и нарушает систему сдержек и противовесов в структуре государственной власти.

Напомним, что законодательная инициатива о внесении поправок в Конституцию принадлежит 17 депутатам приднестровского парламента – Василию Морару, Виктору Гузуну, Петру Пасату, Григорию Дьяченко, Любомиру Рыбяку, Сергею Бабенко, Владимиру Боднару, Клавдии Тресковой, Юрию Споришу, Вячеславу Тобуху, Ольге Гукаленко, Илоне Тюряевой, Анатолию Дируну, Илье Васильеву, Сергею Чебану, Антону Онуфриенко и Галине Антюфеевой. Подавляющее большинство депутатов из «группы 17-ти» (как её уже успели назвать наблюдатели) принадлежит к фракции партии «Обновление».

Ольвия

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий