» » Роман Коноплев: Коррумпированная бюрократия против пропорциональной системы

Роман Коноплев: Коррумпированная бюрократия против пропорциональной системы

Роман Коноплев: Коррумпированная бюрократия против пропорциональной системы
31 мая 2009 года в Республике Южная Осетия состоялись выборы в высший законодательный орган страны. На выборах в парламент Южной Осетии победила партия "Единство", за которую проголосовало свыше 46% избирателей. Партия "Единство" получит в парламенте 17 депутатских мандатов. Компартия Южной Осетии набрала 25% и получила 9 депутатских мандатов. Народная партия с 22,5% получит 8 депутатских мест. Набравшая 6,37%, партия "Фыдыбаста" ("Отечество"), не смогла преодолеть семипроцентный барьер и в парламент не войдет. Ситуацию комментирует политолог Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»:

Приднестровцам следует обратить самое пристальное внимание на тот факт, что выборы по партийным спискам, а именно так избирался парламент ЮО, значительно повысили доверие граждан к избирательной процедуре. Выборы по пропорциональной системе привлекли не только повысили активность избирателей республики Южная Осетия, но и послужили дополнительным и крайне важным аргументом для высокой оценки их легитимности в глазах россиян. Никто не может сказать сегодня, что новый парламент ЮО избирался кулуарно, меньшинством населения республики. Избиратели голосовали за партию, а не за отдельных лиц - тем самым были сведены к минимуму злоупотребления, такие как подкуп избирателей и членов избирательных комиссий на местах.

Обратим внимание, что в своем поздравительном обращении к лидеру Южной Осетии Эдуарду Кокойты, касаясь процедуры выборов, Президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил: «В историю они войдут как первые выборы в высший законодательный орган уже признанного государства. Впервые они проводились по пропорциональной системе, что доказывает высокий уровень развития государственных и общественных институтов независимой Республики Южная Осетия. В новых международных условиях прошедшее голосование стало экзаменом для страны на политическую состоятельность, и осетинский народ выдержал его на «отлично».

Пропорциональная система выборов добавляет авторитета органам государственной власти, и, соответственно, повышает престиж государства. Выборы по партийным спискам являются более демократичными, поскольку граждане выбирают политические партии по идеологическим соображениям, тем самым определяя вектор развития государства.

Благодаря выборам по партийным спискам, исполнительная власть получает от общества достаточно четкие сигналы о том, какие перемены и реформы являются наиболее актуальными, чему следует уделить наиболее пристальное внимание. При выборе избирательной системы администрация Южной Осетии руководствовалась и российским опытом. В результате перехода к пропорциональной избирательной системе – по российскому стандарту -  Южная Осетия только выиграла. Выиграли и пророссийские силы, и политические элиты. Сама по себе данная новация явилась очевидной победой демократии. Как известно, в России пропорциональная система в разной степени используется при выборе депутатов всех уровней – вплоть до формирования муниципальных Советов.

Внутриполитическая ситуация в Южной Осетии, как и электоральные предпочтения избирателей, значительно отличаются от Приднестровья. Тем не менее, актуальность реформы избирательного законодательства ПМР подчеркивает широкая общественная дискуссия, свидетелями и участниками которой являются сегодня практически все республиканские организации, а также журналистское и экспертное сообщество Приднестровья.

Кто боится пропорциональной избирательной системы в Приднестровье? В первую очередь это коррумпированная бюрократия и та часть депутатского корпуса, которая, не имея четкой политической позиции и общественного авторитета, может рассчитывать на переизбрание только лишь благодаря подкупу избирателей. Но в такой ситуации мы не можем рассчитывать на серьезное отношение к нашей республике и ее политическим элитам, ни со стороны мирового сообщества, ни со стороны собственных граждан. Без пропорциональной избирательной системы и роста ответственности политических партий у Приднестровья ничего не получится – ни признания, ни долгожданной интеграции с Россией.

Если партии не участвуют в выборах – зачем они тогда? В таком случае нам вовсе не нужны партии - в качестве эдакой бутафории, и гражданское общество – просто пыль. И никакой «стабильной вертикали» без партий и гражданского общества у нас не будет – будет нестабильная вертикаль на глиняных ногах, лишенная доверия и авторитета.

Переход к выборам по пропорциональной системе сделает парламентские выборы в ПМР более прозрачными, а органы государственной власти смогут в значительной степени обрести общественное доверие.

Дата: 13-06-2011, 09:04
Категория: Общество

Добавить комментарий