» » Президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился с украинскими дипломатами

Президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился с украинскими дипломатами

5 февраля 2014, 18:03
Президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился с украинскими дипломатами
26 августа Президент Игорь Смирнов встретился со спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским. С приднестровской стороны в беседе также приняли участие с приднестровской стороны министр иностранных дел Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, министр просвещения Мария Пащенко, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко. С украинской - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков и второй секретарь Посольства Украины в Молдове Евгений Енин.

В центре внимания - двусторонние отношения Приднестровья и Украины. Последствия мирового экономического кризиса переживают оба государства. По-мнению, украинского дипломата, только сообща можно найти выход и улучшить жизнь населения обеих стран.

«Украина тоже пострадала от кризиса. Поэтому необходимо искать пути усиления торгово-экономических отношений с Приднестровьем в вопросах, представляющих обоюдный интерес. Это будет наш совместный вклад в стабилизацию ситуации для жизни  приднестровцев и украинцев», - отметил Виктор Крыжановский.

Обсудили также и вопросы образования на украинском языке, развития у нас в республике украинского языка и культуры.

«Несмотря на все события, которые происходят в Молдове, в Украине, работа с нашими украинскими общинами продолжается», -  подчеркнул Игорь Смирнов.

Кроме того, речь шла и о возможности открытия на территории Приднестровья избирательных участков для голосования украинских граждан на январских выборах Президента Украины. О каком-то конкретном решении говорить рано, ответ остается за Киевом.

«Для украинцев, живущих в Приднестровье, это больной вопрос. Работа ведется. Каков будет результат - покажет время. Напомню только, что у нас в республике уже около 100 тысяч человек имеют украинское гражданство. А значит,  имеют полное право на свободное волеизъявление, которое не должно нарушаться», - сказал Игорь Смирнов.

Несмотря на то, что в отношениях Украины и Приднестровья еще достаточно нерешенных вопросов, Виктор Крыжановский с оптимизмом смотрит на наше дальнейшее взаимодействие.

«Мы обсудили целый ряд насущных проблем, которые, к сожалению, все еще остаются, но над которыми мы вместе работаем. Считаю, что у нас, как обычно, складываются прекрасные отношения. Мы понимаем друг друга. Знаем, что нам будет тяжело друг без друга. Мы открыты для разговора. Игорь Николаевич, как всегда, очень конструктивно подходит к нашим переговорам», - сказал в интервью украинский спецпредставитель.

Виктор Крыжановский также проинформировал Президента об итогах прошедших накануне в Кишиневе встречах с лидерами молдавских партий.

Пресс-служба Президента ПМР

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий