» » Глава украинского МИДа: Нет штампам о братстве двух народов

Глава украинского МИДа: Нет штампам о братстве двух народов

21 февраля 2011, 08:14
Глава украинского МИДа: Нет
29 января глава МИДа Украины В. Огрызко опубликовал перечень приоритетных заданий на 2009 год. По его словам, в числе прочих приоритетными для МИДа остаются и стратегические отношения с Российской Федерацией, которые министр хочет видеть равноправными, взаимовыгодными и прагматическими. Примечательно, что одним из наиболее важных заданий оказалась "минимизация идеологической составляющей  в отношениях с Россией". Видимо, чтобы всем было понятно о чем речь, Огрызко заявил, что "пришло время избавиться от стереотипов и штампов братства и исторической близости". По первому пункту выступления В. Огрызко  вопросов нет – глава правительства России В. Путин также недавно призвал к равноправным и прагматическим отношениям. А вот его слова относительно "избавления от стереотипов и штампов братства и исторической близости" не только вызывают вопросы, но и взывают к отповеди.

Общеизвестно, что с приходом В. Ющенко украинские власти активно проводят националистическую антироссийскую политику. Искажаются исто-рические факты, пересматривается отношение к общим достижениям русского и украинского народов, уничтожается память об их общих корнях и т.д. Если в первые годы суверенитета Украины были отдельные высказывания на тему "избавления от власти москалей" и т.п., то сейчас русофобия возведена в ранг государственной политики и слова Огрызко лишний раз это подтверждают. В связи с эти возникает несколько, как мне кажется, важных вопросов.

Прежде всего, история обратного хода не имеет и, что выросло, то вы-росло. О братстве: - Как быть нескольким миллионам русских и украинцев, проживающим на территориях обеих стран? Что делать с сотнями тысяч смешанных браков? Как пан Огрызко предполагает поступить с этими людьми и взаимоотношениями между ними? Что делать с одним корнем наших языков? Сомневаюсь, что есть или будет внятный ответ.

Что делать с известным "штампом" - "Киев – мать городов русских"? Ведь уже существовал известный город "Господин Великий Новгород", но матерью русских городов был назван Киев, и  Огрызко этого не отменить.

Наши народы вместе воевали против поляков, татар и турок,  которым украинские земли служили территорией для грабежа и разбоя. Как ни минимизируй идеологическую составляющую, но только после изгнания турок два знаменитых города Украины Одесса и Севастополь были построены русскими и украинскими мужиками под руководством русских генералов и адмиралов. На территории Кубани и всего Северного Кавказа до сих пор живут потомки запорожских казаков, создавших в том регионе первую линию обороны России от турецких войск.

Неизгладимый след оставила в истории наших народов (как и других народов бывшего СССР) Великая Отечественная война. Нынешние власти Украины называют ее Второй мировой. Где-то это и так, но для украинцев и русских это была война за выживание. Ющенко и его подручные, вкупе с бандеровскими недобитками, стыдливо молчат о том, что фашисты не считали украинцев и русских полноценными людьми. Их планировалось оставить в живых ровно столько, чтобы они могли обслужить арийцев "Третьего рейха". Из народной памяти не вытравить партизанского командира украинца С. Ковпака и разведчика, русского по национальности, Н. Кузнецова, героев-летчиков И. Кожедуба и А. Покрышкина и миллионов других знаменитых или оставшихся в памяти только родных представителей наших двух народов.

Не вычеркнуть из русской литературы украинца Н. Гоголя и не скрыть от украинцев русского поэта А. Пушкина. Можно долго перечислять представителей науки и искусства, которые вошли в историю и известны как на Украине, так и в России.

Вот эту "идеологическую составляющую" в отношениях между Украи-ной и Россией пан Огрызко и предлагает "минимизировать", а от остальных "штампов и стереотипов" избавиться. Казалось бы, министры иностранных дел должны не только отстаивать политические и экономические интересы своей страны, но и укреплять дружбу между народами. Но главе украинского МИДа это не подходит, ему хочется оставить "свой след" в украино-российских отношениях. А следы бывают разные, от некоторых дурно пахнет.

Валерий Росс

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий