» » Опять русские и опять они идут?

Опять русские и опять они идут?

8 апреля 2010, 09:41
Опять русские и опять они идут?
В Кишиневе формируется Оргкомитет по созданию общественно-политической организации или партии с условным пока названием «Союз». На первом этапе, проходящем пока в формате неофициальных встреч, состоялись консультации с участием членов комитета с лидерами отдельных  общественных этнических организаций, зарегистрированных в РМ. Источники НИКА-пресс, близкие к новому политическому проекту, сообщают, что его идеологи с интересом наблюдают за процессами на Юге Молдовы, где опять, как и в начале 90-х годов, отмечается взаимный интерес друг к другу общественности Тараклийского района и гагаузской автономии. В Оргкомитете также с тревогой отмечают, что некогда правящая в стране Партия коммунистов, пришедшая  к власти в том числе и на интернациональных лозунгах и целях, сегодня от них отказалась, а в политической борьбе с либерально-демократической коалицией все чаще  использует принципы деления молдавского общества на «своих» и «чужих».

В рамках таких же неофициальных встреч продолжается обсуждение проекта Манифеста будущей организации. Среди многих его положений и тезисов несомненный интерес представляют следующие:  «… Искусственно созданная разобщенность страны требует немедленного создания Союза с одной целью – объединения усилий в деле возрождения единого государства Молдова ради наших детей и внуков, ради будущих поколений. Эта сила объединения славян и других нацменьшинств должна бескорыстно помочь стране стряхнуть с себя коросту национал-шовинизма и использовать весь духовный, экономический и политический потенциал единого общества на дело возрождения.

Этот союз должен высоко нести флаг интернационализма как единственно верный символ доверия народов страны. Этот союз по своей сути должен стать общественно-политической организацией, девизом которой должен стать «Братство, Союз и Свобода». Целью и задачей Союза является выработка единой программы и устава, в основу которых должны быть положены принципы равноправного сосуществования этноса Молдовы. Разоблачение национал-шовинизма, политическое участие во всех событиях, происходящих в стране (выборы всех уровней власти всей семьей Союза). Стратегия и тактика Союза, в условиях откровенной вражды берегов Днестра, должна быть носителем главного лозунга текущего момента – одна страна две системы. Взаимное экономическое, социальное и политическое доверие, взаимная экономическая интеграция, регулирующим органом которого должен стать межправительственный совет (Молдова-ПМР-Гагауз Ери), создание единого таможенного пространства, активное участие в создании климата спокойствия, доверия и сотрудничества – вот стартовый лозунг общественно-политического Славянского Союза».

Наблюдатели агентства отмечают активность на «российском направлении» общественных и общественно-политических формирований и групп в Молдове. Сюда, безусловно, следует отнести недавний демарш в кишиневском Центре информирования НАТО, организованный при участии Лиги русской молодежи в РМ, и прошедшую на прошлой неделе Международную конференцию молдавских, украинских, российских и приднестровских экспертов, где была принята резолюция о возможности обращения к России стать гарантом государственности Молдовы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий