» » Делегация из Германии провела встречу с президентом ПМР

Делегация из Германии провела встречу с президентом ПМР

Делегация из Германии провела встречу с президентом ПМР
4 февраля Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с немецкой делегацией во главе с заместителем пресс-атташе по внешней политике социал-демократической партии Германии в Бундестаге Маркусом Мекелем. Визит иностранных гостей в Приднестровье носит ознакомительный характер, поэтому большая часть интересовавших вопросов касалась политической и социально-экономической жизни нашей республики.

Одна из сегодняшних самых обсуждаемых тем - мировой финансовый кризис. Игорь Смирнов рассказал о предпринятых нашим государством шагах по минимизации его последствий и о своем видении решения проблемы. В частности, он отметил, что экономический кризис, конечно же, оказал негативное влияние на нашу экономику. Но, к сожалению, нам не привыкать, ведь мы испытываем постоянное экономическое давление со стороны Молдовы.

«Молдова нарушает подписанный ею Московский меморандум, депонированный в ОБСЕ, в части реализации нашего право на экономическую свободу», - подчеркнул Глава государства. Заявляя о предоставляемых преференциях приднестровским предприятиям в сумме 18 млн. долларов США, молдавская сторона не говорит ничего о том, что за счет изменения направления потоков грузов и двойного таможенного оформления забирает себе 35 млн. долларов США.

Проверки специальной европейской миссии (EUBAM), работающей на границе, не однажды показывали, что никакой контрабанды в Приднестровье не было и нет. Тем не менее, Молдова продолжает политически использовать эти лживые обвинения, что экономически пагубно влияет на жизнь нашего народа.

Говоря же непосредственно о нынешнем экономическом кризисе, Игорь Смирнов отметил, что основными факторами, определяющими масштабы пагубного воздействия, являются степень вовлеченности экономики страны в мировую экономику, ипотечная система, зависимость от энергоресурсов и свобода действий производителей на рынке.

«За январь в результате влияния кризиса объемы реализации нашей продукции уменьшились на 39,8%. Это связано с отказами некоторых заказчиков от договоров», - сказал Президент. Он напомнил, что 80% выпускаемой приднестровскими предприятиями продукции направлялось на рынки Евросоюза, Америки и т.д.

Игорь Смирнов ответил и на вопрос о роли России в процессе политического урегулирования и об оказании Приднестровью ею различной помощи.

«Россия всегда нам помогала, в том числе и в экономической блокаде в 2006 году. Причем помощь приходила не только от центральных властей, но и российских регионов», - сказал Игорь Смирнов.

Кроме того, Президент напомнил, что Россия является не только гарантом в процессе молдо-приднестровского урегулирования, но и страной, с которой подавляющее число приднестровцев связывает свое будущее. Об этом наш народ четко высказался на сентябрьском референдуме в 2006 году.

О политической ситуации в урегулировании и о том, чего ожидает Приднестровье от предстоящих в Молдове парламентских выборов, рассказал, принимавший участие во встрече министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

«Мы не ожидаем, что какая-то политическая сила в Республике Молдова изменит те позиции и основные подходы, которые есть в молдо-приднестровском урегулировании. Все программные документы, с которыми молдавские партии идут на выборы, свидетельствуют о том, что будет продолжен курс на действия в одностороннем порядке, основывающиеся на Законе 2005 года (о статусе левобережных районов Республики Молдова), - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

В связи с этим, по мнению Владимира Ястребчака, «наша задача вне зависимости от выборов - продолжение диалога, продолжение работы». Он также отметил, что «Сейчас мы сосредоточимся на социально-экономической тематике. Задача находить возможности для совместных действий в социально-экономической области, но в политическом плане мы изменение позиции не ожидаем».

Немецкие гости выразили удовлетворение от беседы и отметили, что собранная информация будет обобщена и опубликована в Германии, в том числе и в Бундестаге.«Мы хотим знать, как дальше будет развиваться ситуация в регионе, какие ожидания у представителей власти и у простых людей», - отметил депутат немецкого парламента. Он пожелал сторонам конфликта «больше прагматизма и также, чтобы они смогли улучшить положение людей, живущих здесь». Маркус Мекель подчеркнул, что необходимо искать такие решения, которые были бы приемлемыми для обеих сторон: «мы в Европейском Союзе считаем, что такие важные вещи, как демократия, самоопределение являются очень важными факторами для нахождения решения». По его мнению, ЕС должен более интенсивно заниматься приднестровским регионом. Во встрече также приняли участие посол Германии в Молдове Граф Ламсдорф и референт фракции СДПГ в Бундестаге Гарольд Бевангер, с приднестровской стороны - заместитель министра иностранных дел Сергей Симоненко.

Пресс-служба президента ПМР

Дата: 14-11-2012, 15:11
Категория: Общество

Добавить комментарий