» » Приднестровье – зона консенсуса Москвы и Киева

Приднестровье – зона консенсуса Москвы и Киева

25 июля 2014, 23:46
Приднестровье – зона консенсуса Москвы и Киева
Совместное заявление президентов России и Украины по приднестровской проблеме стало закономерным результатом начавшегося всеобъемлющего процесса сближения позиций наших стран. Согласно заявлению, Российская Федерация и Украина, выступающие в качестве посредников и стран-гарантов справедливого урегулирования приднестровской проблемы, считают необходимым комплексное и мирное решение этого вопроса. Это включает в себя и укрепление доверия между Республикой Молдова и ПМР, и обеспечение стабильного социально-экономического развития в регионе, и соблюдение прав и свобод человека в соответствии с нормами и принципами международного права. Особенно важным представляется то внимание, которое президенты России и Украины уделили необходимости становления институтов гражданского общества в Приднестровье.

Думаю, некоторая размытость формулировки об определении «особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства» является неизбежной дипломатической  данью существующей в Центральной Европе геополитической реальности. Конечно, критики могли бы сказать, что фактически статус ПМР остается в подвешенном состоянии. Но в данном случае Центральная Европа – это ведь не граница с Грузией. И сюда Абхазский и Южноосетинский прецеденты нельзя механически переносить. Поэтому совместное, пусть и не очень проясняющее статус ПМР, заявление России и Украины можно расценивать как внешнеполитическое достижение как России, так и Приднестровья.

Важен так же документально оформленный консенсус России и Украины по их собственному статусу в приднестровской проблеме – «стран-гарантов». Думаю, такая согласованность дает очки обеим сторонам (как России, так и Украине) в Европейской международной политике. Заявление о согласованных усилиях по восстановлению взаимопонимания между Республикой Молдова и Приднестровьем позволят более эффективно работать в регионе в плане отстаивания национальных интересов, как России, так и Украины. В качестве традиционного механизма урегулирования территориально-этнических проблем, Москва и Киев предложили поддержку деятельности созданных Кишиневом и Тирасполем экспертных групп  в торгово-экономической, транспортной, гуманитарной и других сферах. Это скорее консервативное предложение. Но в формате общего заявления двух президентов «стран-гарантов» на данном этапе трудно ожидать более активных механизмов.

Важнейшим моментом в заявлении стал консенсус по стабилизирующей  роли нынешней миротворческой операции в регионе. Думаю, военная гарантия безопасности и неприкосновенности Приднестровья на сегодняшний день остается важнейшим фактором стабильности в регионе. И тот факт, что Россия и Украина через своих первых лиц озвучили единое мнение по этому вопросу – действительно хорошая новость для ПМР и существенный шаг в приднестровском урегулировании.

Михаил Смирнов, политолог, кандидат философских наук

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий