» » Право выбора

Право выбора

17 июня 2010, 18:55
Право выбора
Комментарий НИКА-пресс

Прошедшие 28 марта выборы в местные органы власти Приднестровья  признаны состоявшимися на всех 256 избирательных участках. Явка оказалась равной прогнозируемой и составила чуть более 43 процентов при необходимом пороге в 25. Для Приднестровья, которое хвалится своей высокой политической активностью, эксперты считают этот показатель невысоким.  Наибольшую гражданскую сознательность проявили жители Каменки и Григориополя. Там на участки пришло более 50% избирателей. Чуть больше чем обычно проголосовало в столице. Самой  низкой явка оказалась в Бендерах – 34,8%. Этого оказалось достаточно, чтобы состоявшиеся выборы депутатов горсовета были признанны. Но недостаточно для референдума по вопросу установки памятника Александру Лебедю.

Провести повторный референдум по одному и тому же вопросу по приднестровскому законодательству можно будет не раньше, чем через год.

А пока приднестровцы знакомятся с другими героями – участниками батальных сцен, за которых 28 марта они отдали свои голоса. Много мест за собой сохранили депутаты горрайсоветов прошлого созыва.  В основном, это директора предприятий, представители среднего бизнеса, мелкие бизнесмены-предприниматели. Как отмечают приднестровские аналитики, электорат доверяет именно им. Вернее, уже приучен к четкому графику «раздачи слонов». В виде новогодних, пасхальных и приуроченных ко дню инвалида и другим знаменательным датам подарков. Некоторые обещали «расплатиться»  за «правильную» гражданскую позицию сразу после выборов, аккурат к концу великого поста. Кандидаты-романтики и дон кихоты ныне не в цене.   Больше всего среди победителей предвыборной гонки членов республиканской партии «Обновление». Грамотно и четко проведенная избирательная кампания, помноженная на соответствующее финансирование, дала свои положительные результаты. Таким образом, народ Приднестровья продемонстрировал поддержку  курсу, взятому 5 лет назад «обновленцами».  Это значительно укрепит позиции партии перед парламентскими выборами, которые намечены на 12 декабря. Для сторонников приднестровского ЛДПР эта кампания закончилась полным поражением. Никакого головокружения от успехов не испытывают и представители других политических партий. Их депутаты в советах городов и районов  Приднестровья окажутся, скорее, в виде исключения. Понятно, что реально повлиять на ситуацию даже в самых неглобальных обыденных вопросах – таких, как установка счетчиков в доме № 33 или доме № 25, они не смогут.  Провально завершились выборы для «кандидатов поневоле» - сотрудников ТВ ПМР, которые, по замыслу смирновской администрации, должны были якобы составить конкуренцию «обновленцам». Количество проголосовавших за некоторых из них не превысило даже десяти… И не процентов, а человек.

Что касается возрастного состава, то во многих городах и районах советы народных депутатов помолодеют. Во многом благодаря активности молодежи – и той, которая обладает пассивным избирательным правом, и той, которая вправе выбирать и все-таки пришла на участки - выборы в местные органы власти  в Приднестровье состоялись. По последним данным ЦИКа, в среднем по республике конкурс составил чуть более 2 человек на 1 кресло. Еще меньше желающих было занять места депутатов  и глав госадминистраций сельсоветов.

Как отметили международные наблюдатели из Украины, Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии, избирательный процесс в регионе был транспарентным и демократичным. Никаких нарушений, способных повлиять на результаты голосования, в день выборов ими не обнаружено. Чаще всего они носили единичный характер и  тут же пресекались членами комиссий и правоохранительными органами. По этой причине в Тирасполе один из избирательных участков в центре города был открыт на час позже. Там кандидата в депутаты за явный и довольно наглый подкуп электората с предвыборной дистанции сняли всего  за несколько часов до начала голосования. Были зафиксированы случаи незаконной агитации в день выборов.

Что касается недоработок избирательных комиссий, то многие приднестровцы не нашли себя в списках. А сама избирательная база странным образом менялась в течение дня голосования несколько раз и за сутки увеличилась более чем на 6,5 тысяч. Все недостатки будут проанализированы ЦИКом и учтены на выборах депутатов верховного совета в конце года. В 2011 году приднестровцам предстоит избрать себе президента.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий